博士后(Artem 课题组)

日期时间:2021-10-18
深圳湾实验室简介

深圳湾实验室面向世界科技前沿和人民生命健康,紧紧围绕国家战略布局,以协同攻克生命健康重大科学难题为导向,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性、传染性等重大疾病的预防、诊断和治疗为焦点,以IT+BT融合及多学科交叉为特色,开展疾病机理、生命信息、创新药物、医学成像等领域研究。在深圳湾实验室,重大疾病问题与前沿学科技术互为经纬,以科研单元矩阵式设计打破传统学科界限,充分促进学科交叉优势;以自由探索与协同攻关双轮驱动,散点侦察与阵地突破的结合,对生命健康问题开展更全面且更精准的研究,实践新型举国体制科研新模式。

实验室致力于营造高效的创新体系与蓬勃的创新生态,打造高精尖技术支撑平台,推动创新要素高效配置的转化研究范式,激发各类人才的创造性。实验室聚集生命科学优势力量,联合建设粤港澳大湾区协同创新共同体,努力成为国际一流的科技创新高地。

Artem Efremov

Artem Yefremov博士, 深圳湾实验室特聘研究员,独立PI。2004年获俄罗斯国立大学生物物理学专业学士学位,同年获理学硕士荣誉学位,2008年获俄罗斯国立大学生物物理学博士学位,师从Fazly I. Ataullakhanov和Richard J. McIntosh.教授。2011年到2013年到美国Rice University学习先进的分子生物学和生物物理方法,包括细胞的模式和遗传操作以及细胞内纳米颗粒跟踪测定法,并将其应用于了解分子马达协同作用在细胞内货物运输中的作用。2013年至今,Artem博士在新加坡国立大学机械生物学研究所担任高级研究员,从事基于单分子操纵技术对结构蛋白对DNA结合特性及力产生和力感应蛋白在调节丝状伪足的动态和粘附特性中的作用研究。近三年来,以第一作者在该领域顶级期刊Nucleic Acids Research、biophysical journal、Polymers和Nature communication等发表多篇学术文章。

课题组主要研究方向包括:

• 细胞内运输和分子马达

• 细胞骨架动力学和细胞力学生物学

• DNA建筑蛋白

• 单分子动力学和热力学

• 单分子力谱法

项目描述:

为了通过细胞外基质引导它们的运动,细胞会产生称为丝状伪足的动态膜突起,负责周围微环境的力学和化学传感。为了充分理解引导细胞迁移的分子过程,首先有必要了解丝状伪足动力学和粘附特性调控的分子机制。

近年来,已识别出许多丝状体形成、生长和粘附所必需的蛋白质。然而,在理解它们的集体行为如何导致丝状体以力学敏感性方式引导细胞迁移的能力方面仍有很大的提升空间。

为了解决这个问题,我们的研究小组开发了一种基于光镊和共焦显微镜相结合的前沿实验方法,用以观察丝状蛋白复合物在精确和高度局部化的机械力作用下的高空间分辨率行为变化。

通过这样的实验装置,我们旨在研究不同类型的细胞骨架蛋白在活细胞丝状体依赖性机械感应行为中的作用,以便深入了解引导细胞迁移的一般分子机制。

岗位描述
岗位名称 博士后(Artem 课题组)
招聘单位 系统与物理生物学研究所
岗位工作内容

• 通过采用基于光镊技术和共聚焦显微镜成像的单细胞操控技术来开展和实施这一科学项目;

• 展开相关研究领域的跨国研究合作;

• 书写科学论文,在国际学术会议上展示相关成果。

应聘条件
岗位要求

• 已获得生命科学/生物物理学/生物医学工程/或相关学科的博士学位;

• 欢迎应届博士毕业生和高级研究员申请;

• 有显微镜成像和图像分析经验者优先;

• 有哺乳动物细胞培养和细菌细胞培养经验者优先。

工作条件和待遇
条件待遇

年薪25万~35万

应聘者请提供以下材料(PDF版发送至artem@szbl.ac.cn)
提供资料

请将申请材料按如下要求发送至Dr. Artem Efremov的邮箱:artem@szbl.ac.cn;

1) 英文简历;

2) 随附完整姓名,以及两位推荐人的邮箱地址。

联系方式
联系人

Dr. Artem Efremov