党建工作

深圳湾实验室内部控制建设启动会顺利召开

2021.05.27

2021年5月27日下午,实验室监察与审计办公室在高科B座1楼大型多媒体会议室组织召开深圳湾实验室内部控制建设启动会,实验室党委书记胡晓军,党委副书记、纪委书记吴峰出席,各研究所/中心及部门代表参加会议。会议由监审办主任杨芳主持。会议旨在树立全面、全员、全过程控制的理念,就深圳湾实验室内部控制建设开展工作部署,并宣布内控建设项目正式启动。

会议上,杨芳主任介绍,继去年11月举办内控知识宣贯会、探讨内部控制逻辑及提出未来建设内控体系的思路后,召开此次启动大会,目的是动员大家全员参与内控建设中来。实验室所有成员单位需加强协作,有机结合前期纪委对党风廉政风险的排查工作,科学高效地动员各部门参与内控建设。

1.png

随后实验室党委书记胡晓军同志宣布深圳湾实验室内控建设正式启动。胡书记指出,我们要认真贯彻落实党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,强化内部流程控制,防止权利滥用,促进实验室规范化、制度化、专业化。推动这项工作需要从上到下、从部门到员工认识层面理解内控工作的重要性、必要性;需要强化对内部权力的制约、落实高效的监督体系,全员参与其中;需要有计划、分步骤地规范内部控制体系建设,横向从业务角度、纵向从管理角度全面覆盖、突出重点、把握关键岗位。万事开头难,我们要充分借鉴外部单位的经验、教训,促进实验室服务效能和内部治理水平不断提高。

之后,监察与审计办公室陆文对内部控制建设相关知识进行讲解培训。从国家政策层面出发,对中央财政部、广东省科技厅、深圳市财政局的政策通知进行解析、梳理重点。介绍了实验室内控建设实施方案和成立内控建设领导小组等通知的内容,结合实验室情况概述内控建设下一阶段工作安排。 

2.png

会议最后,实验室党委副书记、纪委书记吴峰同志对此次启动大会进行了总结,并宣布内控启动会议圆满结束。吴书记提到:内部控制体系建设是非常重要的管理行为,实验室各研究所/中心、各部门之间,应该多多交流沟通,加强协作,提高实验室综合管理水平。监审办在内控的建设中,需要加强和纪委沟通协作,有机结合纪检监察审计相关工作内容,充分防控廉政腐败风险。实验室目前仍然属于初创阶段,内控建设也不是一蹴而就,各种组织架构、工作机制都在不断摸索改善中,在不影响科研工作这一核心任务的前提下,实验室各位员工需要认真的学习内控方面的知识、了解内控的作用,准确把握内控建设要求。

撰稿 | 陆 文

编辑 | 鲍 啦