实习生(免疫代谢课题组)

日期时间:2021-09-02
深圳湾实验室简介

深圳湾实验室面向世界科技前沿和人民生命健康,紧紧围绕国家战略布局,以协同攻克生命健康重大科学难题为导向,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性、传染性等重大疾病的预防、诊断和治疗为焦点,以 IT+BT 融合及多学科交叉为特色,开展疾病机理、生命信息、创新药物、医学成像等领域研究。在深圳湾实验室,重大疾病问题与前沿学科技术互为经纬,以科研单元矩阵式设计打破传统学科界限,充分促进学科交叉优势;以自由探索与协同攻关双轮驱动,散点侦察与阵地突破的结合,对生命健康问题开展更全面且更精准的研究,实践新型举国体制科研新模式。
实验室致力于营造高效的创新体系与蓬勃的创新生态,打造高精尖技术支撑平台,推动创新要素高效配置的转化研究范式,激发各类人才的创造性。实验室聚集生命科学优势力量,联合建设粤港澳大湾区协同创新共同体,努力成为国际一流的科技创新高地

陈美欣

陈美欣博士于2021年加入深圳湾实验室。师从崔隽教授并曾于2018年在中山大学获得细胞生物学专业理学博士学位,然后加入美国耶鲁大学医学院Jorge E. Galán院士的实验室从事博士后研究工作,期间主要研究免疫代谢与抗感染免疫调控。陈美欣博士主要的研究揭示了线粒体代谢产物衣康酸(itaconate)在机体内的抗菌机制,这一成果发表在国际顶刊Science上,陈美欣博士位列共同第一作者排名第一。通过对模式生物沙门氏杆菌进行多项体内及体外的研究,这篇文章揭示了机体代谢反应靶向沙门氏杆菌并起到高效的抑菌作用:https://news.yale.edu/2020/07/24/single-cells-have-their-own-defenses-against-pathogens。陈美欣博士多年以来一直研究天然免疫信号应答,除沙门氏杆菌以外,还从事过DNA病毒、RNA病毒与机体互作的研究,并且以第一作者身份在Science、Molecular Cell、Advanced Science等期刊上发表多篇文章。

课题组主要研究方向包括:

实验室长期研究目标为探索免疫代谢调控的分子机理。主要探讨机体内病原微生物(细菌和病毒)的致病机理;探讨天然免疫系统、细胞自主免疫(Cell-Autonomous Immunity)防御病原微生物的分子机理,尤其是免疫代谢产物在其中的重要作用。
1. 沙门氏杆菌的致病机理。
2. 机体抵抗沙门氏杆菌感染的分子机理。
3. 新抗菌代谢物的筛选和鉴定。

课题组现需招聘海内外优秀科研人才。我们非常关注实验室成员的长期发展,实验室科研人员可以探索自己感兴趣且与实验室大方向相关的课题,实验室愿意支持成员未来独立发展。

实验室的长期发展依赖真实可靠的实验数据,本实验室严格杜绝不严谨的学术行为。

实验室的优势:科研经费充足、PI 有责任心、有良好的实验平台、科研气氛务实纯粹、讨论问题平等开放。欢迎有识之士及同道中人加入。

岗位描述
岗位名称 实习生(免疫代谢课题组)
招聘单位 传染病研究所
岗位工作内容

在博士后指导下开展科研工作,主要进行生物学科研基础训练。

应聘条件
岗位要求

1. 生物学、基础医学等相关专业,有分子实验、细胞实验的基础优先。
2. 实习生需符合毕业院校的各项规定,在不影响学业的情况在本实验室工作3个月及以上。
3. 具备极好的生物安全知识。
4. 有责任心和上进心,按时完成一定的科研任务。

工作条件和待遇
条件待遇

1. 实习结束可获得实习证明和深圳湾推荐信。
2. 实习期间享受深圳湾规定的补贴,可满足基本生活需要。
3. 有学术潜力并优秀者可以进入香港科技大学、首都医科大学等高校与深圳湾实验室联合项目高校进行硕士、博士研究。

应聘者请提供以下材料(PDF版发送至chenmx@szbl.ac.cn)
提供资料

请应聘者将完整的个人中/英文简历,包括个人科研兴趣、职业目标、主要科研技能、科研经历及成果和所获奖项等,以及其它能够说明科研和工作能力的材料,统一成一个PDF文件发送至chenmx@szbl.ac.cn(邮件标题为姓名_应聘职位)。博士学位以上应聘者还需提供博士学位扫描件、代表性成果全文、以及3名推荐人的联系方式(可面试后提供)。申请材料绝对保密,通过初选后将尽快安排面试。本招聘启事长期有效,具体事宜以课题组公告为准。

联系方式
联系人

联系人:陈美欣
联系方式(邮箱/电话):chenmx@szbl.ac.cn