实习生(陈新海课题组)

日期时间:2022-04-07
单位介绍

深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室)是广东省、深圳市建设粤港澳国际科技创新中心和综合性国家科学中心的重大战略部署,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区行动中,全力支持的重大创新载体。深圳湾实验室面向世界科技前沿和人民生命健康,紧紧围绕国家战略布局,以协同攻克生命健康重大科学难题为导向,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性、传染性等重大疾病的预防、诊断和治疗为焦点,开展疾病机理、生命信息、创新药物、医学成像等领域研究。实验室致力于营造高效的创新体系与蓬勃的创新生态,打造高精尖技术支撑平台,推动创新要素高效配置的转化研究范式,激发各类人才的创造性。实验室聚集生命科学优势力量,联合建设粤港澳大湾区协同创新共同体,努力成为国际一流的科技创新高地。

深圳湾实验室传染病研究所于2020年8月成立,是以基础研究为本,结合公共健康及临床研究,以孵化原创诊断方案、疫苗及药物为产出的创新型研究机构。研究所将聚焦传染病基础研究、抗感染免疫研究、抗感染药物疫苗研发、新发突发传染病诊断及传染病流行病学研究五个方面,形成基于传染病及公共健康研究的生物安全研发体系。研究所将聚焦并解决传染病的重要科学问题,将最新的基础研究成果快速应用转化,为我国重大传染病的预防、诊断和治疗提供科技支撑。

课题组介绍

课题组组长陈新海,2015年在广州中山大学生科院获得博士学位,自2016年7月起在芝加哥大学微生物系Olaf Schneewind和Dominique Missiakas教授实验室从事抗感染免疫学工作。以金葡菌及其感染宿主为研究对象,开展抗金葡菌感染疫苗和抗体的开发及其优化研究,并同时探讨基于抗体免疫疗法的作用机制。近三年主要成果以第一作者和通讯作者发表在PNAS (2022, 119, e2114478119; 2020, 117, 22992-23000)、J. Infect. Dis. (2019, 219, 884)、Front. Immunol. (2020, 11, 1639) 等期刊;其中2022年PNAS论文在Faculty Opinions被同行美国科学院外籍院士Rino Rappuoli教授推荐,J. Infect. Dis.论文成果被NIAID的Frank R. DeLeo教授专题评论。两项抗金葡菌抗体和疫苗专利在美国强生制药公司(JANSSEN)和IMMUNARTES公司中积极推进其临床转化。

课题组主要研究方向包括:

抗体和疫苗是抗感染疗法的重要组成部分,但目前能真正用于临床抗感染的种类却相当有限,主要原因之一是传统抗体的功能受到微生物和宿主综合因素的制约。因此,我们的主要研究兴趣是理解宿主和微生物之间的共同演化,提出基于抗体抗感染的新策略。
(1)探索微生物(含细菌、病毒)的免疫逃逸机制;
(2)针对免疫逃逸机制筛选和优化抗原表位和单抗疗法;
(3)探索宿主影响抗体疗法的作用机理,开发适合于不同人群的疫苗和单抗。

岗位描述
岗位名称 实习生(陈新海课题组)
招聘单位 传染病研究所
岗位工作内容

在课题组组长指导下学习开展科研工作,进行生物实验研究基本训练。

应聘条件
岗位要求

1. 生物相关专业学生或毕业生,有分子克隆、细胞系/细菌/病毒培养经验者优先;
2. 能够保证在岗至少3个月;
3. 有一定的英文阅读能力。

工作条件和待遇
条件待遇

1. 生活补助根据学生具体实习内容面议(表现优秀者可申请深圳湾实验室主任奖学金等);
2. 课题组协助申请双人间宿舍(有独立卫浴及空调)、实习期间可于园区食堂就餐;
3. 实验室统一购买意外、门诊、住院、重大疾病等保险;
4. 课题组报销一次性来深圳湾报到交通费(从学校至实验室硬卧,汽车票,高铁或动车二等座,实报实销);
5. 科研业绩优秀、符合条件者可选择毕业后入职本课题组或继续深造(如推荐至香港科技大学、香港大学联合培养博士)。

应聘者请提供以下材料(PDF版发送至xinhaichen@szbl.ac.cn)
提供资料

所有岗位应聘者将个人简历(含学习和工作经历、科研技能和成果等)发送至xinhaichen@szbl.ac.cn和liaory@szbl.ac.cn‎,邮件标题为姓名+岗位。本招聘启事长期有效,非常欢迎生物学科的毕业生或者准毕业生来我们实验室开展科学研究。

应聘程序
招聘程序

投递简历→ 简历初审→ 通知合格者面试→ 面试通过者由单位(针对博士后、研究助理)或由课题组(针对实习生)发放邮件通知录取→报到。 (实习生实习期满时,单位可出具实习证明)

联系方式
联系人

陈老师,xinhaichen@szbl.ac.cn; 廖老师,liaory@szbl.ac.cn‎,0755-26849248