资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳市儿童医院院长麻晓鹏率队来访深圳湾实验室

2021.06.11

湾豆说.png

6月8日,为促使临床应用与基础科研相结合更好地服务人民健康,深圳市儿童医院院长麻晓鹏、副院长李德发率领医院各专科主任、医院科研部门负责人等来深圳湾实验室交流合作,实验室常务副主任吴云东院士、副主任涂欢、主任助理张欣豪、各所/中心科研人员代表参加座谈交流,为下一步开展联合科研攻关、联合培养人才以及建立更深入的科研临床合作机制搭建沟通桥梁。



麻晓鹏院长一行参观了实验室展厅,主任助理张欣豪介绍了实验室成立的背景、定位、目标等,重点介绍了实验室创新的科研管理体制和机制、组织架构、科研团队以及开放协同的技术支撑平台。

DSCF3847.JPG

座谈会上,吴云东院士首先表达了对深圳市儿童医院到访的热烈欢迎,他表示,深圳湾实验室的建设是为了推动大湾区乃至世界生物医药的发展,实验室一直高度重视与医院的临床合作,目前已与多家医院建立起了合作关系,儿童医院与深圳湾实验室在血液肿瘤病、神经疾病癫痫、自闭症、基因治疗、医学影像等领域可重点开展联合科研攻关,进一步探讨建立可持续发展的合作机制。

DSCF3871.JPG

儿童医院院长麻晓鹏对实验室在基础研究、产业转化等方面取得的成果表示赞赏,他详细介绍了儿童医院建设背景及重点专科,儿童医院具备丰富的临床经验以及生物样本,作为广东省唯一一家三级甲等儿童专科医院,在2019年度全国三级公立医院绩效考核中位于前列,目前医院规模持续扩张中,同时加强注重医教研管的综合发展。麻晓鹏院长表示,医院丰富的临床资源可与实验室形成优势互补,两者相辅相成能更好地服务儿童健康。

拼图.jpg

实验室科研人员代表周雷、牛田野、张勃、孙坤、陈志成、邓麟、李刚、刘琦、王英杰等就各自研究内容与儿童医院相关专家展开交流。双方人员针对如神经疾病自闭症、基因治疗、医学影像诊疗和治疗、血液肿瘤、微生物研究等进行了深入的研讨。

DSCF4105.JPG

撰稿 | 陈晓玲

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn



热点新闻

共创BT+IT新生态 深圳湾实验室与华为签署战略合作协议

7月21日上午,在“光明科学城科创合作项目签约仪式暨产业高峰论坛”上,深圳湾实验室与华为公司签署重要战略合作协议,旨在整合双方在BT与IT领域的优势资源,促进BT+IT跨界融合研究,推动前沿科学创新与技术图谱完善,催生一批面向人民生命健康的颠覆性技术,服务国家重大需求,引领新经济模式发展。

2021.07.22