资讯中心

资讯中心

资讯中心

“红树林论坛”第六期——微芯生物鲁先平博士谈创新药物

2021.06.22

湾豆说.png

6月16日上午,微芯生物董事长兼总经理鲁先平博士及其团队应邀做客深圳湾实验室“红树林论坛”,带来了题为“创新为满足临床需求:从基础研究到新药上市”的主题报告。深圳湾实验室副主任涂欢参加并主持了会议,实验室党委书记胡晓军出席,深圳湾实验室科研人员及其他高校、科研机构和产业界代表百余人通过线上与线下的形式一同参会交流。


DSCF4767.JPG

实验室科研人员代表陈志成博士、李子刚博士、朱振东博士先后介绍了实验室三个转化类机构——转化医学中心、坪山中心和百瑞创新中心,就其运行模式、团队组成、重点项目等进行了简要讲解。PI代表邓麟博士、钟国才博士、周耀旗博士则分别报告了他们加入深圳湾实验室后展开的工作以及取得的阶段性进展。

拼图.jpg

从左往右依次为:(第一排)陈志成博士、李子刚博士、朱振东博士,(第二排)周耀旗博士、邓麟博士、钟国才博士。

鲁先平博士从产业发展谈起,结合微芯生物的创办经历,深刻剖析了中国自主知识产权的原创抗癌新药——“西达本胺”的20年研发之路。从全球生物医药行业发展状况来看,随着药品市场规模的扩大,我国医药企业数量和规模都有所增加,但受制于资金、人才、政策等因素,我国医药企业原始创新能力薄弱。鲁先平博士表示,一直以来中国的医药研发普遍停留在仿制药阶段,主要依靠生产和销售仿制药,凭借低廉的价格取得竞争优势,利润较低;另一方面,研发创新能力强大的跨国大型药企依靠品牌优势和临床必需新药,占据了我国医院的用药市场,享受药价上单独定价的权利,从而获得丰厚利润。

DSCF4568.JPG

微芯生物要在生态链几乎完全缺失的环境下,依靠自主研发走一条从药物发现、早期探索性研究、临床开发到生产和销售的全链条现代化的原创生物医药企业之路,注定障碍重重。其原创新药的研发之路也伴随、见证和推动了国家科技政策、药政法规、专利制度、市场监管以及资本市场等在医药领域多方面、多环节的政策改革。最后,鲁博士具体分析了微芯生物探索表观遗传调节作为一种新的抗癌治疗方法的历程,从机制机理、应用到临床效果,展示了微芯生物核心产品西达本胺、西格列他钠、西奥罗尼的市场空间。

DSCF4708.JPG

鲁先平  

1983年毕业于四川大学生物系生物化学专业,获学士学位;1988年毕业于北京协和医科大学/中国医学科学院,获理学博士学位;1989年在美国加州大学圣迭哥分校(UCSD)从事博士后研究。

鲁先平照片.jpg

鲁先平博士曾任法国Galderma S.A.制药公司北美研发中心研究部主任,1994年在美国加州圣迭哥参与创建Maxia药物公司和Galderma Research生物技术公司。2000年9月回国,任清华大学生物膜与膜生物工程国家重点实验室高级访问学者,并创办了微芯生物,2001年至今,历任微芯生物首席科学官、总经理、副董事长、董事长。

鲁博士具有30多年的全球药物研发及丰富的医药领域管理经验,在分子医学、肿瘤、神经内分泌、免疫、代谢及皮肤病等方面具有较深造诣;曾在国际顶级期刊如Science、Nature和Lancet等杂志上发表论文百余篇;在新分子创新药治疗领域,作为第一发明人已获100余项国内外发明专利。

近5年来,鲁博士荣获2016年“科学中国人”年度人物;2017年作为第一发明人获国家知识产权局和世界知识产权组织联合颁发的“中国专利金奖”;2018年获中国药学会等联合颁发的“2017年度中国药学发展奖创新药物奖突出成就奖”,获中国化学制药工业协会等联合评选的“纪念改革开放四十年医药产业风云人物”;2019年获深圳市市长奖;2020年10月,鲁博士作为生物医药行业代表,荣获深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物表彰。

签约.jpg


编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn



热点新闻

共创BT+IT新生态 深圳湾实验室与华为签署战略合作协议

7月21日上午,在“光明科学城科创合作项目签约仪式暨产业高峰论坛”上,深圳湾实验室与华为公司签署重要战略合作协议,旨在整合双方在BT与IT领域的优势资源,促进BT+IT跨界融合研究,推动前沿科学创新与技术图谱完善,催生一批面向人民生命健康的颠覆性技术,服务国家重大需求,引领新经济模式发展。

2021.07.22