资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳市政协深聊会 | 综合性国家科学中心探索新思路:聚焦仪器设备平台的建设与共享机制

2021.07.28

湾豆说.png

近日,深圳市政协委员、市科协党组书记林祥一行到访调研深圳湾实验室,并主持召开市政协科协界别的“深聊会”,探索科研仪器设备的开放共享机制、仪器共享平台的建设模式。市政协科协界别委员夏俊、李飞、祝昌华、廖怀宝、张弓、张欣豪等同志参加会议并建言,主要针对仪器共享平台的硬件配置、技术能力建设、服务费用、管理机制等几方面问题展开讨论。


DSCF7381.JPG

据了解,目前各高校和科研院所的仪器设备对外开放共享程度不高,存在管理机制不完善,技术能力服务不足、市场化运行不畅等方面问题。为此,各委员提出以下几方面建议:一是注重科学配置。出台政策,结合技术前瞻性与用户多样化需求,统筹合理配置不同等级仪器设备,并鼓励推动国产品牌设备配置及制定税收优惠政策;二是提升技术能力。相关部门制定相关措施,设立相关技术开发项目,给予必要的财政支持保障,鼓励各单位对共享平台的技术能力建设,激励高技术水平管理人才提供对外技术服务;三是促进收支平衡。制定相关激励措施,鼓励各单位制定开放共享管理办法,配置开放共享定额实验机时,建立适度有偿服务机制,提高仪器设备服务收入水平,探索市场化运行模式。四是健全管理机制。修订出台仪器设备开放共享相关管理办法,打通市相关部门科技资源共享系统,降低维护成本,并开通系统接口,以便于各单位仪器设备管理系统对接,有利于相关数据上传及系统维护。

DSCF7377.JPG

林祥同志提出,针对仪器设备的开放共享机制问题,要推动深圳市在实验室和仪器设备开放共享方面的制度建设工作,在运营模式、仪器设备维护更新、管理团队及技术服务团队建设、适度收费机制等方面形成相应的管理条例。同时,针对深圳市集成电路(IC)等微电子行业的建设发展问题,行业发展要找准定位、破除路径依赖,寻求与上海错位发展的途径,形成良性竞争及产业备份机制,避免一哄而上。

深圳市政协以“深聊会”的调研方式,深入高校、科研院所、各行业企业,听取各领域解决建设发展问题的破题良策。此次在深圳湾实验室召开的“深聊会”,将形成建设仪器设备共享机制的意见建议,为市委市政府决策提供参考。


编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn


热点新闻

共创BT+IT新生态 深圳湾实验室与华为签署战略合作协议

7月21日上午,在“光明科学城科创合作项目签约仪式暨产业高峰论坛”上,深圳湾实验室与华为公司签署重要战略合作协议,旨在整合双方在BT与IT领域的优势资源,促进BT+IT跨界融合研究,推动前沿科学创新与技术图谱完善,催生一批面向人民生命健康的颠覆性技术,服务国家重大需求,引领新经济模式发展。

2021.07.22