资讯中心

资讯中心

资讯中心

深圳湾实验室2020年度十大新闻揭晓

2021.02.05

2020年是深圳湾实验室在坚守中开拓、在奋进中创新的一年,也是实验室打造综合性国家科学中心核心架构,夯实基础、筑牢保障的关键之年。为凝聚共识、增强合力,1月12日,由综合部发起主办了“深圳湾实验室2020年度十大新闻”评选活动,经评审初筛、网络投票和专家评议,“深圳湾实验室一周年成绩单”、“深圳湾实验室正式入驻光明”等在内的10条新闻入选“深圳湾实验室2020年度十大新闻”。

“深圳湾实验室2020年度十大新闻”如下(按照发生时间排序):

一、深圳湾实验室一周年成绩单

1.webp.jpg

作为省、市贯彻落实国家创新驱动发展战略所布局建设的重大创新载体,深圳湾实验室协同粤港澳大湾区相关领域具有研究基础和应用优势的单位合作共建,以全方位、全周期生命健康保障为主线,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性疾病等重大疾病的预防和干预为重点,开展生命信息、医学工程和生物医药等方向研究。揭牌成立一年来,深圳湾实验室不断发展进步,完成了建设规划、搭建了组织架构、创建了治理体系和制度体系、确定了空间平台、引入了多支科研团队,取得了阶段性成果。

二、深圳湾实验室正式入驻光明

6372816026059945795453072.jpg

6月18日上午,深圳湾实验室在深圳市光明区高科国际创新中心举办入驻光明启动仪式,广东省科技厅副厅长郑海涛、深圳市政府副秘书长李卓文、光明区区长刘胜、市科创委党组书记邱宣和市发改委、教育局、财政局、卫健委等有关负责同志,以及深圳湾实验室主任詹启敏、常务副主任吴云东、实验室共建单位代表、行业领域专家共同出席仪式,标志着实验室建设迈入新阶段,将为深圳着力打造综合性国家科学中心核心架构。

三、央视新闻报道深圳湾实验室

3.webp.jpg

7月3日,央视新闻频道《朝闻天下》《新闻直播间》节目,以《粤港澳大湾区三周年——创新协同,打造科技产业高地》为题,对广东省科技创新相关工作予以报道。报道特别指出:深圳湾实验室作为首批入驻光明的广东省实验室,将在生命信息、生物医药等领域,支撑粤港澳大湾区生物医药产业与临床医学发展。

四、凤凰卫视特区40年专题报道重点介绍深圳湾实验室

4.png

8月25日,凤凰卫视以《深圳特区40年大力引才激活基础科研》为题,报道光明科学城建设情况。按照建设规划,光明科学城将会成为中国建设世界科技强国的重要引擎,也将是新一轮国际科技产业革命的策源地。作为首批入驻光明的大型基础研究机构,深圳湾实验室承载着空前的历史使命。

五、2019年度“中国生命科学十大进展交流会暨青少年科普报告会”在深召开

5.webp.jpg

为推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传2019年我国生命科学领域的重大科技成果,激发青少年的科技创新热情,9月26日,由中国科协主办、深圳湾实验室承办的2019年度“中国生命科学十大进展交流会暨青少年科普报告会”在深召开。中国科学院院士、中国科协生命科学学会联合体首任主席饶子和,中国工程院院士、深圳湾实验室主任詹启敏,中国科学院院士、深圳湾实验室常务副主任吴云东,中国科协生命科学学会联合体秘书长王小宁,副秘书长秦川、刘平生,深圳市科协主席蒋宇扬,光明区副区长张宗平等院士专家及领导出席会议。会议同时通过广东卫视和中国科协的“科创中国”平台进行直播,观看线上直播人数最高达16万。

六、中共深圳湾实验室委员会正式成立

6.webp.jpg

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,10月22日,中共深圳湾实验室委员会召开党员大会,选举中共深圳湾实验室委员会委员和中共深圳湾实验室纪律检查委员会委员。胡晓军同志当选中共深圳湾实验室委员会书记,吴峰同志当选中共深圳湾实验室委员会副书记、纪委书记。

七、深圳湾实验室首获“人才伯乐奖”吴云东院士受邀出席颁奖仪式

7.webp.jpg

11月1日上午,由中共深圳市委、深圳市人民政府主办的深圳全球创新人才论坛在五洲宾馆启幕,论坛同期举行2020年度“人才伯乐奖”颁奖仪式。中国科学院院士、深圳湾实验室常务副主任吴云东受邀出席此次“人才日”系列活动,并代表实验室领奖。这也是深圳湾实验室2019年4月揭牌成立以来,首次获得深圳市“人才伯乐奖”。

八、又一新起点!深圳湾实验室博士后科研工作站获批

8.webp.jpg

经人力资源和社会保障部、全国博士后管委会批准,广东省人力资源和社会保障厅正式发文,深圳湾实验室申报的博士后科研工作站获批成立,标志着实验室在优秀人才引进和创新人才平台建设方面迈上新台阶。

九、深圳湾实验室特聘研究员钟国才荣获“深圳市抗击新冠肺炎疫情先进个人”

9.webp.jpg

12月10日,深圳全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行,隆重表彰抗疫先进个人和先进集体、优秀共产党员和先进基层党组织。市委书记王伟中出席大会并讲话,市长陈如桂主持。全市共600位在疫情期间表现突出的个人荣获“深圳市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,其中,“市疫情防控指挥部办公室科研攻关组”专家组成员、深圳湾实验室特聘研究员钟国才获此殊荣。

十、肿瘤研究所召集人张泽民教授科研成果入选《细胞》杂志“2020年度最佳文章”

10.webp.jpg

国际著名学术期刊《细胞》(Cell)推出 “2020年度最佳文章”合集(Best of Cell 2020)。深圳湾实验室肿瘤研究所召集人、资深研究员张泽民教授与合作者2020年4月份发表于该期刊的研究论文"Single-Cell Analyses Inform Mechanisms of Myeloid-Targeted Therapies in Colon Cancer"入选合集,肿瘤研究所特聘研究员张雷为文章第一共同作者。该研究在单细胞水平对结直肠癌患者的肿瘤微环境,尤其是其中浸润的髓系细胞类群进行了系统性的刻画,分析了肿瘤相关巨噬细胞的类群特征、谱系发育及细胞间相互作用关系,同时利用小鼠模型,对anti-CSF1R抑制剂和anti-CD40激动剂两种靶向髓系细胞的免疫治疗策略潜在的作用机理给出了解释。

编辑 | 远 山


热点新闻

冀深生命健康产业合作发展高端会议成功举办

5月18日,由河北省人民政府、深圳市人民政府主办,廊坊市政府、石家庄市政府、秦皇岛市政府、深圳湾实验室联合承办的冀深生命健康产业合作发展高端会议在河北省廊坊市举行。会议以“后疫情时代下,生命健康产业的发展与挑战”为主题,邀请冀深两地生命健康产业专家,生物医药企业负责人,行业协会代表共聚一堂,深入探讨重大慢病防控、人口老龄化等重点议题,推动前沿技术交流、科技成果转化、产业项目合作,力促冀深两地在生命信息、生物医药、医学工程等产业领域优势互补、合作共赢。

2021.05.18