资讯中心

资讯中心

资讯中心

媒体聚焦 | 深圳湾实验室科技创新不走寻常路

2022.04.26

近日,《南方日报》推出《双区驱动 逐梦前行——深圳高质量发展特别报道》,展现近年来深圳取得的辉煌成就,以及在“双区”建设中的使命和担当。其中,重点介绍了深圳湾实验室“以科学家为核心”的体制机制创新及创建三年来所取得的的显著成绩。



换上实验服,戴上丁腈手套消毒,将-80℃超低温冰箱里的一个个小试管拿出来,把试管中装的冻存人源细胞系放在培养皿中……“养细胞”是深圳湾实验室特聘研究员蔡羽轩的研究日常。他的团队和另一课题组正在携手开展肿瘤疾病相关的蛋白质活性调控研究。

科学家能够潜心攀登科研高峰,得益于深圳湾实验室“以科学家为核心”的体制机制。

招牌.png

深圳湾实验室是深圳实践中国特色社会主义先行示范区行动中全力支持建设的生物医药领域重大创新载体。实验室按照“四个面向”探索实践新型举国体制科研新模式,以协同攻克生命健康重大科学难题为导向,以IT+BT融合及多学科交叉为特色,聚焦肿瘤、神经退行性、传染性等重大疾病的预防、诊断和治疗,在疾病预测、药物开发、医学影像、辅助诊疗等领域开展基础性、原创性研究。

传统的科研管理体制有很浓重的行政管理色彩。没有历史包袱的深圳湾实验室,于体制机制创新方面敢为人先,采取“自由探索+协同攻关”双轮驱动模式。

在深圳湾实验室,科学家可以自由探索选题,自主选择最感兴趣、与国际前沿对接的研究课题,由实验室提供经费支持;遇有国家重大需求,实验室可组织相关领域科研人员快速启动项目联合攻关;实验室全力支持研究人员申请国家及地方性纵向课题,通过对外设立开放性课题,促进实验室与相关科研院所互动合作,开展学术交流和跨学科的交叉研究。

蔡羽轩.jpg

正是“以科学家为核心”这一点吸引了蔡羽轩加入。蔡羽轩曾在欧洲求学和工作,2015年在英国卡迪夫大学建立独立课题组,担任博士生导师。他坦言,在欧洲做科研项目周期较长,而自己的研究方向存在时不我待的特点,希望能在创造力最旺盛的时期干出一番事业。蔡羽轩在深圳湾实验室找到了如鱼得水的感觉,他说:“课题组的科研氛围很好。而且实验室有顶尖的科学家和团队,多数的生命科学子领域都能在实验室内部找到对应的专家,这些支持对于研究创新、发展新课题、建立新合作都是不可或缺的。”

一个个研究平台给了科学家们充分发挥的舞台。深圳湾实验室规划建设多组学质谱平台、测序平台、人工智能高通量药物筛选平台、高性能计算与信息平台、实验动物平台、高等级生物安全实验室等十大平台,已启动其中8个平台的建设,基本满足实验室自身的研究需求并向社会开放共享。

一大批创造力处于高峰期的科学家们纷纷“凤栖梧桐”。实验室实行“以才引才”策略,全球范围高标准引进人才,在系统生物学、计算化学、化学合成、药物开发、单细胞分析等学科领域形成国内人才聚集地,全职引进了一批具有国际竞争力的青年人才和具有成功产业转化经验的稀缺人才。课题组长以青年人才为特色,多为来自全球顶级学府及机构的“80后”“90后”年轻研究人员。

三年来,实验室获得国家级人才项目16项,并开创了省实验室自主培养优青零的突破;引进了一批同时具有学术界和工业界背景的转化研究领军人才,均拥有将基础研究成果推向临床的成功经验。实验室不断探索创新型人才培养体系及考核评估机制,全方位加强人才培养,以“深圳湾学者”等方式吸引更多优秀人才投身实验室科研工作;搭建年轻科学家指导体系,采用长周期国际小同行评估方式考核,鼓励年轻人安心攻坚克难。

实验室原始创新能力及活力被极大地激发。截至目前,实验室已启动自由探索项目80余项,累计获批国家、省各类项目68项,其中国家级项目36项,包括各类国家级人才项目13项,组织间合作研究项目1项,牵头国家重点研发计划课题3项。



文章来源 | 南方日报

编辑 | 鲍 啦