资讯中心

资讯中心

资讯中心

讲座回顾|朱迅谈创新药项目立项策略及研发管理关键点分析

2022.06.23

湾豆说.png

近日,著名免疫学家、吉林大学教授朱迅应邀来访深圳湾实验室,作“创新药项目立项策略及研发管理关键点分析”的主题分享报告。实验室副主任涂欢参加并主持了会议,会议采用线上线下相结合的方式,实验室相关科研人员及代表共160余人参会。



1.png

朱迅教授由外部环境变化对医药创新的影响谈起,从未来新药研发的趋势分析了生物医药投资的方向和重点,并介绍了创新药项目评价及投融资策略。

他提出,当今医药创新的外部环境正逐步走向“5P”医学模式(即精准性、预防性、预测性、个体化、参与性),层出不穷的新型传染病使得人民健康问题面临全新挑战,研发模式也呈现从虚拟性创新、兼并性创新、获得性创新向自主创新的逐渐变革。自2016年以来,中国医药行业正加速变革,未来中国将完成医药产业的全方位重构。

2.png

朱迅教授分析了创新药的疾病领域、靶点选择以及药物类别的趋势,提出了未来新药研发新的三驾马车:结构生物学/组学、大数据/AI和基因编辑/蛋白质工程。同时,创新药涉及的问题十分复杂,好比混合泳接力,既需要能力,又需要毅力,还需要耐力,在一定程度上也需要运气。

最后朱迅教授介绍了创新药项目评价,并通过案例分析了投融资策略。他表示,创新药项目的立项及投资评价是一项高度专业化,高度复杂性,多角度、多维度的系统工程,既需要对现状的透彻理解,也需要对未来趋势的精准判断。在创新药项目评价的关键要素中,科学的合理性是所有要素和问题的基础。

3.png


嘉宾简介

1034F723C0C701811EC7582D8A76F58B64CE8AB2_size714_w752_h502.png

朱 迅

朱迅,医学博士,著名免疫学家,吉林大学教授,博士生导师,药渡战略总师,同写意新药英才俱乐部创始理事长,贝壳大学名誉校长,火石创造战略顾问,《药学进展》杂志副主编等。现兼任尚城资本特聘医药专家,四环制药深圳微芯生物独立董事。主要从事免疫学分子生物学研究及免疫诊断试剂、疫苗、单克隆抗体等生物技术产品开发。主持或参与承担国家自然科学基金、卫生部等资助的课题20多项,在国内外发表论文200多篇。先后参与或负责投资项目30多个,其中10余家公司己在香港、国内创业板及中小板、美国纳斯达克等资本市场上市。近20年来,多次组织或主持了全国性及区域性的“生物技术〞研讨会或专题报告会,应邀在国际及全国性会议或论坛上做大会报告或主题讲座100余次。



撰稿 | 吴雨伦

编辑 | 鲍 啦

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn



热点新闻

深圳湾实验室神经疾病研究所第一届学术会议成功举办

会上,课题组长和科研人员聚焦神经疾病领域,着重研讨了睡眠、衰老、神经免疫等专题。神经系统重大疾病一直是神经疾病所的重点研究方向之一,希望通过此次会议加强各课题组之间的学术交流,促进科研合作。

2022.05.23