资讯中心

资讯中心

资讯中心

创新再出发!深圳湾实验室获光明区“改革创新奖”

2022.09.22

9月19日下午

光明区改革创新奖表彰大会

在光明区公共服务平台举行


大会向获得光明区“改革创新奖”的优秀项目、先进集体、先进个人进行表彰,并发布《光明区2022年度光明科学城建设卓越贡献奖评选方案》,动员和号召全区广大干部群众感恩奋进,赶超奔跑,为光明区加快建设世界一流科学城和深圳北部中心贡献智慧和力量。深圳湾实验室及实验室特聘研究员张勃获先进集体、先进个人称号。

光明区委书记蔡颖,市委副秘书长、政策研究室主任、改革办副主任卢文鹏,区委副书记、区长邱浩航,区人大常委会主任蒋溪林,区政协主席郭钢等区领导班子成员参加大会。

会上,参会人员共同观看了“改革创新奖”宣传片。

1.png

参会领导为获得“改革创新奖”的10个优秀项目、10家先进集体、10位先进个人进行颁奖。随后,优秀项目、先进集体、先进个人获奖代表进行发言,分享他们在各自领域的改革创新故事。

为激发改革澎湃动能,光明区委向广东省委省政府积极申请,专设“改革创新奖”,并在全市率先完成评选。以高规格、高含金量奖项推动改革挺进“深水区”。

近三年,光明区委科学谋划,精心部署,改革印迹星罗棋布,成效位居全市前列。全区累计开展改革项目118个,推出改革举措206条,形成制度创新成果68项,全市率先推出综合改革示范点8个。

2.png

创新生态蔚然成型,创新能级不断提升。2021年,全区市级以上创新平台达119个,承担国家级、省级科技战略任务96项,PCT国际专利申请量达到739件,各类创新主体获得国家、省级专利奖8项。

大会正式发布了《光明区2022年度光明科学城建设卓越贡献奖评选方案》。

据了解,该奖项经广东省委、省政府批准设立,面向光明区各机关事业单位、科研机构、企业及其个人,以及其他为光明科学城建设作出突出贡献相关组织和个人,共评选出10个先进集体,30位先进个人。

光明科学城建设卓越贡献奖具有奖项规格高、覆盖对象全、涉及领域广、体系联动强、流程设计简等五大特点,面向10个领域开展评选,分别是创新载体引进与建设、关键核心技术攻关、科技创新生态营造、产业空间拓展、科研成果产业化、企业引进与孵化、科技服务业发展、人才引进与服务、科学家园建设、综合配套建设等领域,每个领域都有具体的评选标准。

蔡颖表示,要牢记嘱托,充分认识全面深化改革对于光明发展的重要性。要凝神聚气,纵深推动科技创新领域、产业空间拓展、优化营商环境、港澳创新资源协同配合等关键领域改革,更好服务光明科学城建设。要完善机制,形成强大合力确保改革工作行稳致远。

3.png

此次大会正式发布“光明科学城建设卓越贡献奖”,号召全区上下感恩奋进再出发,激情满怀创新举,以更加实干的作风、更加饱满的干劲、更加过硬的本领,以改革创新精神,以新担当新状态,共同打造卓越的世界一流科学城和深圳北部中心。卢文鹏表示,近年来,光明区在创新发展、基层治理、生态保护等改革领域,取得了一系列显著成绩,形成了一批制度性成果。接下来要抢抓战略机遇,乘势而上深化改革;要注重系统集成,打造全过程创新生态;要用好综改试点,探索科技攻关新型举国体制,为实现高水平科技自立自强贡献光明力量。


先进个人

1.常谦(区信访局局长)

2.向小四(区科技创新局创新促进科科长)

3.何海飞(区纪委监委办公室主任)

4.罗巍(深圳合成生物创新研究院产业创新与转化中心主任)

5.张勃(深圳湾实验室特聘研究员)

6.陈凤(深圳市飞荣达科技股份有限公司工程总监)

7.廖俊成(区政务服务数据管理局职员)

8.陈建波(区人才工作局副局长)

9.王玮(区发展和改革局办公室主任)

10.林青(区社会工作协会秘书长)


4.png


先进集体

1.区信访局

2.区委政法委

3.区委组织部

4.区纪委监委机关

5.深圳湾实验室

6.深圳市飞荣达科技股份有限公司

7.玉塘街道

8.区发展和改革局

9.区水务局

10.区政务服务数据管理局

5.png



文章来源 | 绿色光明网



热点新闻

深圳湾实验室实验动物设施正式投入运行

2022年8月,深圳湾实验室实验动物设施正式投入使用。设施屏障面积1500㎡,可同时容纳符合国家标准要求的SPF级的大鼠2000笼,小鼠12000笼。该设施可为深圳湾实验室及周边相关企事业单位的生命科学和生物医药研究等提供标准化的实验动物饲养、动物实验以及动物疾病模型制备等科研服务。

2022.09.06