深圳湾实验室消防宣传月活动正式启动

2022.11.15

11月9日,值此第31个全国消防日之际,深圳湾实验室组织召开2022年消防宣传月活动启动仪式暨动员大会,拉开了实验室消防宣传月活动的序幕。实验室党委书记胡晓军出席会议并作动员讲话,相关部门负责人及各研究所/中心安全管理员参加会议。

今年消防宣传月活动的主题是“抓消防安全,保高质量发展”,会议对《深圳湾实验室2022年消防宣传月活动实施方案》进行了宣贯,并邀请广东省慧通消安消防职业培训学校的讲师做了消防安全专题培训。

胡晓军强调,各研究所/中心、部门要充分认识安全工作的重要性和紧迫性,进一步强化底线思维、风险意识;要坚持经常抓、抓长久,安全工作要与综合绩效考核挂钩,不断完善安全管理制度体系;要走出去、引进来,到管理水平较好的同行业单位学习交流,借鉴外部管理经验,邀请专家到实验室指导,有效开展专题培训;要以消防月为契机,全面评估当前安全管理工作中存在的不足,查缺补漏,扎实总结并制定优化措施,不断提升实验室整体安全管理水平,为科研工作保驾护航,以实际行动贯彻党的二十大精神。

围绕活动主题,消防宣传月活动领导小组还将部署一系列活动,广泛动员实验室员工积极参与,进一步增强员工消防安全意识,防范化解消防安全风险,提升实验室整体火灾防控能力。

活动一

张贴、悬挂消防安全宣传标语、横幅及海报,借助手机媒体的传播优势,通过微信、公众号等开展消防安全宣传教育活动,提升员工消防安全意识。

活动二

组织观看消防安全警示教育片,积极发动员工注册登录“全民学消防”安全学习云平台,开展线上学习。

活动三

针对实验区域、公寓等人员密集场所,围绕电气设备、机电设施、危险物品、施工作业等安全风险点,开展一次全面的安全大检查。

活动四

为促使各岗位切实履行消防安全职责,组织与各部门/课题组安全负责人、各岗位员工层层签订消防安全责任书,通过建立“一级抓一级,层层抓落实”的消防安全责任制,做到责任分明,各负其责。

活动五

组织员工开展灭火与应急疏散演练,学习掌握灭火器材使用、应急疏散基本常识、火场自救基本技能,提升自防自救能力。

撰稿 | 孙 磊