“红树林论坛”精彩纷呈,邵峰院士、俞立教授做客深圳湾实验室

2023.01.13

2023年1月10日和11日,应深圳湾实验室邀请,昌平实验室副主任、北京生命科学研究所邵峰院士,和清华大学生命科学学院俞立教授分别做客深圳湾实验室“红树林论坛”第十二期和第十三期,带来关于细胞凋亡和细胞迁徙体的创新研究与发现。深圳湾实验室副主任涂欢等领导出席,众多研究人员线上线下500多人参会交流。

邵峰院士分享了以《Pyroptosis: from antibacterial immunity to antitumor immunity》为主题的精彩学术报告。他介绍了自己课题组建立后的里程碑式的工作:从病原菌如何拮抗宿主免疫反应,宿主识别病原菌侵染的分子基础,扩展到阐明Caspase/Gasdermin介导的细胞焦亡的分子机制(又称细胞炎性坏死,一种程序性细胞死亡)。这些原创性的发现从根本上推进了病原菌介导的细胞焦亡的研究,揭示了是Caspase的底物而不是Caspase定义了不同的程序性细胞死亡。邵峰院士的研究进一步表明了Gasdermin家族蛋白不仅在宿主拮抗病原菌(GSDMD)方面举足轻重,介导了化疗药物治疗导致的组织损伤(GSDME),并且在肿瘤免疫方面也发挥了重要的作用(GSDMB)。这些发现为相关领域的医学研究提供了全新的富含巨大价值的思路。

俞立教授的讲座以《Migrasome, the knowns and unknowns》为主题,分享了其课题组对于细胞迁移体(migrasome)的创新研究。迁移体是俞立实验室发现的一种位于细胞外的具有囊泡状结构新型细胞器,并于2015年将这一新发现发表在知名学术期刊Cell Research 上,迁移体具备多种生物学功能,包括线粒体质量控制、细胞间物质和信息的横向转移,以及信号分子特定空间位置的传送和释放等。讲座中,俞立教授具体讨论了迁移体生物发生机制和迁移体在线粒体质量控制、早期胚胎发育、血管生成等各种生物过程中的最新进展。

交流互动环节,与会人员与两位主讲人进行了热烈的学术讨论。此外,两位嘉宾都毫无保留的分享了自己学术生涯的成长轨迹和思想成熟过程。邵峰院士鼓励年轻PI正确和有预期的面对自己学术生涯刚刚起步的困难与挑战,坚持寻找自己的独特领域,敢于向新领域进军探索,突破学术瓶颈期带来的困惑。俞立教授鼓励PI做好团队文化建设,根据课题组研究方向,吸纳不同背景成员,经历早期融合后将碰撞出意想不到的火花,同时PI应对不同阶段的学生/团队成员有不同的培养方式和要求。

两位嘉宾在学术和团队建设上的宝贵建议让深圳湾实验室年轻PI受益匪浅,也为后续深圳湾实验室与双方实验室的交流提供广泛合作基础。

邵峰.png

邵峰博士1996年毕业于北京大学技术物理系,1999年于中科院生物物理所获得硕士学位,2003年于密西根大学生物化学系获得博士学位,现为北京生命科学研究所资深研究员、科研副所长。

邵峰博士在天然免疫和细胞焦亡领域做出重要贡献:鉴定了多个针对细菌的胞内免疫受体,包括识别LPS的caspase-11;进一步发现并阐明了炎症小体和caspase蛋白通过剪切活化Gasdermin D(GSDMD)诱导焦亡的分子机制,为败血症和炎性疾病的药物研发提供了新的靶点,Gasdermin家族膜打孔蛋白的鉴定也重新定义了细胞焦亡,开辟了细胞死亡和免疫研究新方向。邵峰博士还发现caspase-3可以活化GSDME引发细胞焦亡,是化疗药物毒副作用的重要原因;细胞焦亡还是淋巴细胞毒性的关键机制,肿瘤细胞焦亡可诱发强烈的抗肿瘤免疫反应。

邵峰博士已发表学术论文100多篇,以通讯作者在Nature、ScienceCell杂志发表研究论文18篇,总引用30,000多次;获得多个重要奖项,包括未来科学大奖、基础和肿瘤免疫学大奖William B. Coley Award、求是杰出科学家奖、陈嘉庚科学、北京市科学技术最高奖(突出贡献中关村奖)、HHMI国际青年科学家奖、何梁何利科学与技术奖、国际蛋白质学会鄂文西格青年科学家奖、谈家桢生命科学成就奖以及吴阶平-保罗杨森基础医学奖等,并于2015年当选为中科院院士和EMBO的外籍成员,2016年当选为美国微生物学院会士,2019年当选为德国国家科学院院士。

俞立.png

俞立博士,清华大学生命科学学院教授,博士生导师。2000年于北京大学取得博士学位,之后赴美国国立卫生研究院从事博士后研究工作,2008年被聘为清华大学生命科学学院教授。

在成立实验室的早期,俞立博士从事细胞自噬领域的研究。最近,俞立实验室发现了依赖细胞迁移的新细胞现象migracytosis和介导这一过程的新细胞器迁移体,目前对其机制及功能进行深入的研究。俞立以通讯作者在Science, Cell, Cell Research, Nature Cell Biology, Dev Cell等杂志发表多篇文章。

2012年研究成果入选2012年中国科学十大进展, 2013年获得谈家桢生命科学创新奖,2021年获中国细胞生物学会杰出成就奖。俞立于2011年获得国家杰出青年基金,2015年入选长江学者特聘教授。

撰稿 | 科研部