林建华    ( 实验室特别顾问 )

领导寄语

深圳湾实验室落户深圳,不仅是科研领域的重大布局,也是吸引一流人才的利器。粤港澳大湾区的发展给深圳提供了非常好的优势,抓住这个机会,可以吸引全球更多优秀人才。

创新型国家建设,需要有引领未来的制高点来支撑国家创新体系的发展,而建设一批国家实验室,将成为这一具体目标的实现载体。打造国家级实验室是粤港澳大湾区发展中非常重要的一部分,其将带动很多产业、很多领域的发展。

深圳湾实验室生逢其时,责任重大。必须立足当下,放眼未来,主动对标国家实验室建设标准和要求,进一步明晰深圳湾实验室战略定位和发展方向;认真做好领域布局规划,快速形成最具国际影响力的优势研究领域;积极探索大型综合性科研机构管理体制机制创新,为省级实验室建设提供可以借鉴的管理经验;抢抓机遇,采取切实举措引进、培育和集聚一大批具有国际影响力的顶尖科技创新人才;敢于担当、务实推进,将深圳湾实验室建设成为引领全球科技发展的国际一流科技创新中心。