詹启敏    ( 实验室主任 )

领导寄语

深圳湾实验室是深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,大力实施创新驱动发展战略,推动高质量发展,启动建设的第二批广东省实验室之一,是瞄准新一轮科技创新发展需要,打造国家实验室“预备队”、建设创新型广东、推动深圳率先建设社会主义现代化先行区的重大部署。此时此地,我们击鼓催征,为实验室的腾飞拉开大幕。我国经济发展进入新常态,增长速度从高速增长转向中高速增长,发展方式从规模速度型转向质量效率型,发展动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,创新成为引领发展的第一驱动力。新的使命、新的任务,激励我们奋发进取。我们要做好科技创新的“排头兵”和“先行者”,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供强大动力支撑。

深圳湾实验室将面向国际前沿、站在国家高度、对接国家健康需求、紧紧围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心及向国家实验室迈进的目标,按照国际一流的高标准组织启动实验室建设。以实验室为平台,整合北京大学以及粤港澳大湾区生命健康科学研究的优势资源,以全方位、全周期生命健康保障为主线,以肿瘤、代谢性疾病、心脑血管疾病、神经退行性疾病等重大疾病的预防和干预为重点,开展生命信息、生物医药、医学工程等方向研究。通过创新机制汇聚全球的科技创新人才,突出原始创新,形成实验室的国际制高点,强化科技成果转化,服务社会和产业发展,早日建成具有国际和国内重大影响力的一流生命信息和生物医药创新高地。