党建工作

建党百周年 | 音乐+党课,音符里重温党史,歌声中见证初心

2021.05.25

湾豆说.png

歌声里感悟党的光辉历史,感恩奋进、起而行之,筑牢打造重要原始创新策源地建设的初心和使命。在音符中感悟无惧风浪、敢于亮剑的勇气,在“双区”驱动、“双区”叠加效应的新起点上,推动粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和综合性国家科学中心等重大国家战略,争当攻坚克难的冲锋者,开拓前进的奋斗者,提升深圳创新发展能级。


5月25日,为庆祝中国共产党成立100周年,结合党史学习教育,由深圳湾实验室、光明科学城党建联盟联合主办的音乐主题党课在光明区研祥大剧院举办。活动邀请了国家一级演员、著名男高音歌唱家、中央民族乐团原党委书记孙毅,以“重温党史、奉献社会,做人民满意的党员艺术家”为授课主题。光明区委常委、组织部部长绳万青、深圳湾实验室党委书记胡晓军、鹏城实验室领导杨士强教授、国家超级计算深圳中心主任冯圣中、平安科技党委副书记车有光等出席活动,由鹏城实验室、深圳湾实验室、国家超级计算深圳中心等单位组成的党史学习教育联合体、光明科学城党建联盟成员单位、光明区各街道及科技金融有关企业等代表共400余人参加活动。

_DSC7264.JPG

胡晓军在致辞中表示,在庆祝中国共产党成立100周年之际,深圳湾实验室将不断创新党建活动,丰富党建形式,激发党建活力,推动党建工作提质提效,音乐与党课融合,让党史学习教育入心入脑,让科学的创造力迸发出活力。艺术与科学的实践和成果都有惊人的共性,她们相互滋润、相互支撑,是人类社会发展和进步的强大动力,也是一个国家和社会发达和文明的重要标志。多数科学家和艺术家都有强大的国家和民族责任感及奉献精神,作为新时代的见证者、开创者、建设者,更要发扬这种精神,为国家昌盛和人民富强而努力奋斗。

“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,挥动鞭儿响四方,百鸟齐飞翔……”孙毅用民歌《草原上升起不落的太阳》《在那遥远的地方》拉开了活动的帷幕。站在中国共产党成立100周年的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,孙毅以音乐、艺术为主线,以时代为背景,回溯中国共产党成立100年来筚路蓝缕、不畏牺牲、艰难探索,进而引领中华民族走向复兴的伟大历程,用音乐和艺术向党致敬,向祖国致敬!

_DSC7349.JPG

随后,他以歌叙史,时而媚媚动听,时而热情洋溢,用一个个感人肺腑的故事将在场听众们带回到峥嵘岁月中,通过时代背景、历史长河中一个个鲜活的案例揭示了中国共产党的伟大,树立起了一代又一代共产党人为民族复兴和人民福祉奋斗一生、奉献一生的时代楷模。孙毅说到“无论在哪个岗位上,我始终牢记自己是一名共产党员,牢记是党培养了我,我要通过自己的努力回报党,回报人民!”他动情的讲述也感染了在场所有人,赢得了阵阵热烈掌声。

_DSC7348.JPG

参加人员纷纷表示受益匪浅,“原来党课是可以这么讲的,非常有趣,在红色的音乐中让我们回顾了党的历史,我们要将这种精神注入到工作中,不忘初心,牢记使命”,深圳湾实验室一名科研人员说道。通过孙毅老师的感人事迹,使得大家深深体会到,作为一名党员、一名机关工作人员、一名科研人员、一名企业家,应该奋发图强、开拓前进,增强党性意识、坚定理想信念,坚定扛起新时代历史使命,在各行业工作中走到前面、做好表率、勇当尖兵,为深圳市、粤港澳大湾区乃至全国的建设贡献力量,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

通过举办该活动,引导广大党员干部、科研人员牢记党的初心使命,激扬沧海弄潮、舍我其谁的锐气,争当开拓进取的改革者;激扬时不我待、不负韶华的朝气,争当起而行之的奋斗者;激扬一马当先、追求卓越的志气,争当先行示范的领跑者,在科技创新等领域创造世界一流,跑出社会主义现代化建设的“深圳加速度”,推动深圳勇当驶向中华民族伟大复兴光辉彼岸的第一艘“冲锋舟”,续写更多“春天的故事”。

据了解,深圳湾实验室将围绕庆祝建党100周年,党史学习教育为主线,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,突出科研工作特点,坚持以国家战略任务为中心,激励广大党员和党支部充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用,策划了具有特色、主题鲜明、形式多样的一系列党建活动,包括党委书记“排忧解难”、新型科研机构特色风采、重温“建党历程”、学习先贤事迹等活动。



孙毅简介

著名男高音歌唱家、歌剧表演艺术家,国家一级演员,1970年被中国人民解放军济南军区工程兵特招入伍。1983年毕业于中央音乐学院声乐系,是全国恢复高考后该校入学的第一批大学生,1994年被授予终身“国务院政府特殊津贴”。曾担任中国歌剧舞剧院党委副书记兼歌剧团团长、中央民族乐团党委书记。曾荣获“全国首届歌王歌后大赛”民族唱法最高奖“歌王奖”,荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”。曾在意大利著名歌剧“绣花女”,中国歌剧、音乐剧“古兰丹姆”、“将军情”、“原野”、“日出”、“白毛女”和“江姐”中担任男主角。多次担任“中国艺术节”、“中国歌剧节”、“全国声乐比赛”和“国家艺术基金”评委。曾被国家人事部、民政部、中国人民解放军总政治部联合授予“全国爱国拥军模范”荣誉称号,被国家人事部、文化部授予“全国文化系统先进工作者”荣誉称号。曾担任全国青联常委,中央国家机关青联常委,中央企业青联常委,北京市青联常委,文化部青联副主席。现任中国人口文化促进会会长,文化和旅游部业务主管社会组织党建工作指导员。




湾豆感悟

“这堂党课让我更深刻地理解了小我与大我、小家与国家之间的紧密联系。每个人都是独立的个体,但更是社会群体的一员,就像我们身上一个个独立的细胞相互联系、相互协调,组成一个完整有机的生命体。与此同时,我们人生当中每个阶段所肩负的使命以及承担的责任都在推动着社会的发展。不忘初心,方得始终,我们也应坚守信念,做人民满意的党员科研工作者!”

——候恺玥


“今天,我们有幸聆听了孙毅老师的讲座,听到了他现场演唱《草原上升起不落的太阳》《在那遥远的地方》《船工号子》等经典作品。作为一名党员艺术家,他因国家需要将歌声传递四方,也讲好党课、讲好国家的故事、讲好自己的故事,向广大观众传播我们的民族文化自信。从千米矿井之下的幽深巷道到海拔四五千米之上的高原舞台,从出资筹建山西贫困县的希望小学到资助鼓励贫困学生完成本科学业并一直攻读博士,孙老师作为一名文艺工作者, 一直在通过音乐旋律和实际行动无私地奉献着,践行了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨和初心!”

——邢涛


“这次党课不是干枯地教学,而是充满了歌声和笑声。这,恰恰是她不一样的地方。这样生动的音乐党课,为大家展示了一个人的生活点滴与处世为人,用鲜活的人生故事很好地诠释了如何做好一个党员同志,如何做好一个党员艺术家,发人深省,给人力量。”

——邱金英


“这次党课通过音乐的形式生动地诠释了党的宗旨,饱含着百折不挠、艰辛求索的奋斗历程,不仅让我们感受到了音乐旋律的独特魅力,重温经典,而且带给大家人生信仰的温度,使我们的心灵深受触动,情感产生共鸣,精神受到洗礼,我将继续积极学习党的方针政策,完善自我,做一名合格的入党积极分子。”

——王筝




通讯员 | 李建华 周雯瑾

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn