党建工作

深圳湾实验室党委召开理论学习中心组(扩大)学习会(三)

2021.09.09

9月7日上午,深圳湾实验室党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神、8月31日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班重要讲话精神;按照纪律教育学习月活动安排部署,围绕党规党纪组织开展第一次集中学习研讨。实验室党委书记胡晓军主持会议,党委委员、纪委委员及各党支部书记参加会议并发言。

图片1.png

会议强调,要认真学习贯彻中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,以更加坚定的思想自觉、精准务实的举措、真抓实干的劲头,把以习近平总书记为核心的党中央决策部署落到科研工作;实验室要完善应急管理体系,加强应急能力建设,落实应急管理责任,自觉把安全与应急同本职工作有机结合,确保实验室科研工作顺利开展;党员同志要做表率,引导全体员工自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,在日常工作上、生活上爱护环境、节约资源,养成良好的生活习惯,共同守护好蓝天白云、碧水青山。

会议强调,要坚持政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,深入学习8月31日中共中央政治局会议精神,深入理解中共共产党为什么“行”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要扎实开展好党史学习教育和“四史”学习教育,坚持唯物史观和正确的党史观,不忘初心、牢记使命,积极担当作为;要发挥党员先锋模范作用,落实立德树人根本任务,以党风引领科研作风,加强科研人员思想政治工作,激发科研人员干事激情。

会议强调,实验室全体党员,特别是中青年党员,要以习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班重要讲话精神为指导,牢记总书记殷殷嘱托,全力做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才;要弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干特区精神,强化体制机制创新,全方位打造人才高地,激发科研人才积极性、主动性、创造性;要以坐不住、等不起、慢不得的使命感和紧迫感,在基础前沿领域奋勇争先、起而行之、真抓实干,为深圳市着力提升“五力”、打造“五地”贡献力量。

按照纪律教育学习月活动安排部署,会议还集中学习了《全面从严治党首先要从政治上看》《表里如一不做“两面人”》两篇材料。会议强调,党员同志要时刻牢记“我们是谁、我们从哪里来、我们要到哪里去”这三个基本的方向性问题;要以案明纪,严守党的各项纪律和规矩,增强遵纪守法的自觉性,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线;要深入开展党史学习教育,充分认识全面从严治党的重要性,坚定理想信念,强化责任担当,自觉践行党的优良传统和作风;要按照实验室《纪律教育学习月活动实施方案》,扎实开展纪律教育学习月系列活动,加强廉政警示教育,切实增强廉政意识和廉政教育效果,营造风清气正的科研环境。 

编辑 | 鲍 啦