党建工作

深圳湾实验室党委召开理论学习中心组(扩大)学习会(四)

2021.10.09

10月8日上午,深圳湾实验室党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议和中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神。实验室党委书记胡晓军主持会议,党委委员、纪委委员、各党支部书记与党群工作部相关人员参加会议并发言。

会议指出,党的十八大以来,党中央推动新时代人才工作取得历史性成就、发生历史性变革,我国人才工作站在一个新的历史起点上。习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,指明了前进方向,提供了根本遵循,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。会议强调,一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央关于新时代人才工作各项决策部署上来;二是要把学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;三是要深刻领会习近平总书记精辟概括的“八个坚持”,始终贯彻“以科学家为中心”理念,努力打造世界一流实验室平台与站在国际前沿的科研团队;四是要以体制机制创新为抓手,促进人才工作提升发展,激发创新活动;五是要以服务保障为落脚点,立足行政保障服务职能,多措并举提升科研服务保障能力,让科研人员心无旁骛做研究。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,贯彻总体国家安全观,贯彻落实生物安全法,切实筑牢生物安全屏障,加强生物实验室管理,严格科研项目伦理审查和科学家道德教育。会议强调,一是要提高人员安全意识,强化底线思维和风险意识,加强人员安全教育培训工作,深刻认识到生物安全对实验室发展的重要性;二是要持续完善实验室安全管理体系,强化系统治理和全链条防控,盯牢抓紧实验室重点风险领域,紧抓隐患整改不放松,有效形成闭环管理;三是坚持常态化安全检查机制,责任部门做好安全监管工作,一旦发生安全事故事件,将严肃追责。

供稿 | 党群工作部

编辑 | 鲍 啦

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn