党建工作

学史明纪守初心,科技报国再出征 ∣ 深圳湾实验室党委一周岁生日,我们这样过

2021.10.22

2021年10月22日是深圳湾实验室党委、纪委成立一周年纪念日,也是长征胜利85周年纪念日,按照实验室党委“学史明纪、深入调研、强健体魄、科技报国”庆祝新中国成立72周年暨实验室党委成立一周年系列活动安排,以“学史明纪守初心,科技报国再出征”为主题开展党日活动,组织党委委员、纪委委员、各党支部委员赴中共宝安一大纪念馆和文天祥廉政教育馆参观学习,接受党史教育和廉政教育。

在中共宝安一大纪念馆,面对一幅幅革命历史画卷、一件件先烈珍贵遗物,大家驻足观看,认真听取工作人员讲解广东、深圳党组织建立和发展的革命历史,一起回顾我们党的奋斗历程,共同追忆革命时期烽火连天的峥嵘岁月,深切感受老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念和伟大的革命精神。

微信截图_20211022173946.png

面对鲜红的党旗,实验室党委书记胡晓军带领全体党员举起右手、紧握拳头,重温入党誓词,再一次接受党性洗礼。一句句铿锵有力的宣誓声表达了每一名党员不忘初心、牢记使命、科技报国的坚定决心和信念。

微信截图_20211022175003.png

微信截图_20211022174121.png

文天祥廉政教育馆将传统文化与廉政建设相结合,是廉政典型示范教育的优秀基地。在讲解员的指引下,大家先后参观了家规祖训、彰善瘅恶,济世爱民、清正廉洁,危难救国、勇于担当,忠诚不渝、丹心永铸,抵御利诱、取义成仁,正气家风、世代传承等六部分陈列内容,认真学习、感悟文天祥的廉政精神,深入接受廉政教育,进一步锤炼了忠诚干净担当的政治品格。

微信截图_20211022174029.png

胡晓军说,今天是深圳湾实验室党委成立一周年纪念日,也是长征胜利85周年纪念日。一年来,实验室党委始终坚持“双融双促”的工作思路,以党风引领科研作风,全力打造和谐高效的科研创新环境,实验室呈现突飞猛进的良好发展态势,党员职工也由党委成立之初的95人,发展到现在的237人,选择今天组织大家到中共宝安一大纪念馆和文天祥廉政教育馆参观学习,这既是对建党百年的深情纪念,对实验室党委一周岁生日的衷心祝福,也是对党员同志的一次深刻党性教育,同时也吹响了我们奋进新征程,争当创新发展拓荒牛的号角。全体党员要在坚韧不拔、锲而不舍的接续奋斗中,铭记来时路,走好脚下路,坚定未来路;要始终坚持“以科学家为中心”理念,切实做好科研服务保障;要把入党誓词的要求体现在科技报国的具体行动上,用实实在在的工作成绩和科研成果为人民谋幸福,为民族谋复兴。

微信截图_20211022174012.png

 “一名党员就是一面旗帜,作为一名党员、一名科技工作者,要更加注重发挥模范带头作用,全身心投入到科研工作当中,奋力跑好革命先辈传承给我们的接力棒。”实验室第六党支部书记、百瑞创新中心助理研究员师伟伟说道。

参观结束后,大家纷纷表示,此次参观学习意义重大、受益匪浅。在今后的工作中,会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为以过硬作风和扎实工作不断开创实验室高质量发展新局面,实现国家科技自立自强、“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量。

微信截图_20211022174003.png

供稿 | 党群部

编辑 | 远 山

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn