党建工作

建党百年+科技报国|深圳湾实验室主题党日活动点燃“小科学家的火种”

2021.11.15

“地球就是一颗病毒星球。”

卡尔·齐默在他的科普著作《病毒星球》里写道

它们翻腾在大气中

漂流在海水里

潜伏在微尘间

在全球肆虐的病毒大流行中

病毒几乎颠覆了我们的生活方式

今天,在这个星球上

我们需要学习

如何预防病毒攻击与病毒共存

习近平总书记指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”深圳湾实验室始终将普及科学知识作为义不容辞的责任,铭记科技报国之志。为庆祝建党100周年与新中国成立72周年,深圳湾实验室党委围绕“学史明纪、深入调研、强健体魄、科技报国”四大主题开展系列活动,2021年11月10日,由深圳湾实验室第一党支部承办的科普活动走进光明区凤凰学校的课堂,深圳湾实验室肿瘤所高千千博士给300余名师生解密病毒的故事,为孩子们增强心理“免疫力”。

点燃科学的火种

建校近50年,位于光明中心区的九年一贯制凤凰学校,11月10日下午300余名师生汇聚一堂共赴这场期待已久的科普课,四年级四班的张梦扬认真写下感想:“从这节课我学到了很多,比如说病毒也有超能力,它可以无限复制,它还可以变异成更厉害的病毒,但我们身体也不是吃素的,免疫细胞会出来消灭他们。”

图片1.png

和张梦扬一样,张语曦在课后也迫不及待地写下感想,她说,“听了高老师的演讲,我脑袋里出现了一个愿望,我也想当博士,为人民服务!”

图片2.png

“病毒是什么?”“病毒有什么特征?”“病毒该如何防治?”面对一双双求知的眼睛,深圳湾实验室肿瘤研究所高千千博士用简单、形象、生动,同时又精确的语言,将关于病毒的重要概念传递给凤凰学校四年级的学生们。

“怎么把高深复杂的知识,转化为通俗科普的语言是一件不容易的事情。”在紧张高强度的科研工作中,高千千和其他科研人员一样,熄灯离开实验室已经到了晚上10点左右,甚至更晚。利用周末和工作间隙,高千千琢磨着这件有些许困难的“转化”工作。

2019年作为女性青年科学家代表,参与国际会议并作学术演讲的高千千坦言,“这个难度并不低于一次学术会议,给小朋友讲课需要考虑更多”。同时在开展着小鼠肿瘤建模、细胞培养、细胞检测等多项实验的高千千形容科研工作就像“转陀螺”,又要认清方向又要保持高速运转,而一堂精彩的科普课也一样,把握好趣味性和科学性的平衡,需要体力和脑力的双重结合。

图片3.jpg

我们的身体每天进行着上百万次病毒和免疫系统的较量,病毒入侵时,免疫系统的识别、准备、部署、协同战斗必须快速,才能将病毒狙杀,进而防止病毒对身体的进一步伤害。高千千目前在研究免疫系统的重要成员——巨噬细胞的作用,“科研的战场是没有硝烟的战场”,高千千表示在这场战斗中必须争分夺秒,全力攻关,和时间赛跑。

“科学普及和科研创新像‘一机两翼’,科学种子需要从青少年时期播撒,才能够激励更多青少年投身科学研究中。”科研不是一个人能演绎好的舞台剧,在一次次课题实验的团队协作中,高千千愈发感受到有一群优秀科研人员加入共事的重要性。

图片4.jpg

科研项目中很多实验工作量大且繁琐,比如小鼠建模实验中,把数只小鼠的血液、脾脏、肿瘤、淋巴结等组织解离出来再做进一步检测,需要团队协作才能完成。“优秀的团队既能让你走得快,又能走得远”,高千千希望用自己的微光,在学生们心中种下一粒探索生物奥秘的种子,点燃学生们心中的科学火种,为科研人才的储备创造更多可能性。

教育是创新的基础

凤凰学校四年级的学生们争先恐后举手,生怕提问的高千千老师看不见自己,有些学生干脆大声喊出自己的答案。深圳湾实验室党委书记胡晓军感慨道,“现在孩子们所掌握的信息量和过去已不能同日而语,在当下信息大爆炸的时代,应该向孩子们传输什么价值观和知识是重要的教育课题”。

图片5.png

2020年11月20日,光明区凤凰学校挂牌成立全国首家“钟南山创新奖实验学校”,凤凰学校校长华建明强调,要让科学精神、创造精神,扎根凤凰校园,深植学生内心。

图片6.png

“在当年那个信息和资源匮乏的时代,《十万个为什么》几乎是我们唯一的科普读物,但这一本书,凝聚了众多老一辈科学家的心血。”科普的春雨润物无声,引领着一代青少年建立起了正确的科学观。胡晓军书记说,今天,我们更加需要科研工作者成为传播科学的开路者。

图片7.png

没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化,深圳湾实验室责无旁贷要肩负起科学普及的使命。“科研机构和学校,互相赋能,让更多高质量的精品课程走进校园要构架常态化的共建机制”胡晓军书记表示,创新人才的培养,教育是基础工程,启蒙从娃娃抓起,创新的原动力就会发挥更大作用。

缩短科普“公里数”

缩短科学知识从实验室到校园学生之间的“公里数”,深圳湾实验室不仅是教授学生科学知识的带路“导师”,也是播撒科学思想、科学精神种子的辛勤“园丁”。

图片8.jpg

今年9月28日,深圳湾实验室获得深圳市科学技术协会认定颁发的“深圳市科普基地” 牌匾。此前,面向深圳市中小学生实验室已举办了多场高质量科普讲座和大型科普活动。

观察活体细胞有丝分裂,近看肿瘤细胞细胞核及细胞内囊泡结构,亲手操作激光共聚焦显微镜、高通量成像系统、光片显微镜;通过小鼠理解人类自闭症,从探究自闭症的交往障碍、语言障碍、动作重复刻板等临床症状,一步步拨开自闭症的迷雾,到通过Amyloid-β(Aβ)蛋白深入浅出地了解老年痴呆症的发病过程。

一场场生动活泼的优质科普课,让学生们敲开微观世界大门,畅游生命科学的奥秘,埋下科学探索的火种。

c0af9ec835ab7fe81de0693980029af.jpg

滑动查看下一张图片

承办了两届生命科学十大进展发布会的深圳湾实验室,更给予深圳中学生近距离接触科学大咖的机会。匡廷云、饶子和、隋森芳等顶尖生命科学领域院士专家,悉数登上实验室的讲台,与学生们面对面讲科学、聊人生、谈理想。

弘扬科学精神、激发科学兴趣、培养科学爱好。未来深圳湾实验室将努力推进科技创新资源与中小学科技创新教育的深入融合,拓展科普教育的广度和深度,繁荣科技创新的鲜明底色,让创新驱动的双翅振动高飞。

撰稿 | 鍮 鍮

编辑 | 白 白

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn