党建工作

“巾帼文明”第一讲 | 巾帼“她”力量,有你才漂亮——深圳湾实验室举办亲子沟通讲座

2021.09.09

为响应全国妇联等7部门联合印发的《关于实施科技创新巾帼行动的意见》和科技部等13个部门联合印发的《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》精神,9月2日,深圳湾实验室工会委员会举办“巾帼文明”主题沙龙。本次讲座讲师邀请了高级家庭教育指导讲师张飘,围绕“去情绪化管教助亲子沟通”主题展开讨论,实验室员工通过线上/线下渠道参加。

图片1.png

张飘通过“角色扮演”方式和现场参加人员进行游戏互动,让参加人员真实感受到不同的情绪温度在亲子沟通中的重要作用,共同探讨去情绪化的沟通方法。

讲座指出,亲子沟通并不仅仅是语言,更多是关乎当下的情绪。去情绪化不是让我们不发脾气或者不能发脾气,而是当我们在有情绪的时候能够有意识的察觉,尤其是面对孩子的挑战或不当行为时,能够自我调节情绪。在与孩子沟通交流中,调控自己的下脑,启动上脑与孩子建立情感链接,发挥理智脑与共情力的能力。注重倾听、身体连接的肢体表达,给予孩子更多的安全感。真诚而非情绪化的表达方式,更利于塑造孩子良好的品格和健全的人格。

图片2.png

与会老师通过“角色扮演”,进行互动体验

化学生物学研究所邱老师坦言,生活压力大,没能时时站在孩子的立场上思考问题,当孩子屡教不改,自己确实会出现情绪化问题,并分享了此次讲座为自己带来的思考和收获。

图片3.png

巾帼们不仅是工作中的中流砥柱,也是祖国下一代的温暖港湾。接下来深圳湾实验室工会委员会将围绕“巾帼文明”主题展开一系列沙龙活动,敬请期待!


编辑 | 鲍 啦

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn