党建工作

老吾老以及人之老! ——关爱老人脑健康,传播科研到基层!

2021.11.24

怀“为群众办实事”之初心,行“科技报国”之使命,在深圳湾实验室党委“科技报国”主题活动号召下,实验室工会联合深圳湾实验室志愿服务队一起走进街道社区,为市民开展“家门口的科普服务”。

2021年11月23日上午,“大湾区老年脑健康计划”志愿服务拉开帷幕。深圳湾实验室生物医学工程研究所特聘研究员郭腾飞博士带领课题组志愿服务小分队走进光明区田寮社区,为老年人开展阿尔茨海默病(俗称“老年痴呆病”)科普知识讲座。

1.png

阿尔茨海默病是一种大脑神经退行性疾病,主要临床表现为临床表现为记忆力减退、认知功能障碍、行为异常和社交障碍等,是影响我国老年脑健康的重大挑战。老年人为中国民族的发展倾注了大量心血、汗水,他们是民族财富的始创勇者,也是年轻一代学习的榜样。郭博士作为青年科研人,专注于开展阿尔茨海默病早期诊断和干预治疗科学研究,他希望通过严谨的科学方法摸索出阿尔茨海默病早期诊断的新方法,研究疾病的演化规律并支持我国开发阿尔茨海默病干预治疗的新方案,从而让我国的老年人享受幸福的高质量的晚年生活。

郭博士以一段“当你不记得回家的路、不再记得孩子的名字、不再记得亲人的样貌、不再记得上一刻的自己正在做的事、甚至…….”的视频将科普讲座内容徐徐展开。讲座上郭博士分享了近年来我国在老年痴呆研究上取得的成绩,也谈及到降低痴呆风险的方法,包括提高睡眠质量、保持锻炼、健康饮食、多建立社交联系保持大脑的活跃度等。鉴于我国普通民众认为随着年纪增长而出现的记忆力衰退和语言功能障碍是老年人常见的问题,并没有重视阿尔茨海默病早期诊断从而错过了干预治疗的最佳时机。 通过科普让更多的人关注阿尔茨海默病的发病特点及临床症状,并鼓励他们积极参与认知测评,评估阿尔茨海默病风险,及时科学预防具有重要的意义。

2.png

参与讲座的老人们纷纷讲述了自己身边类似的案例,更有曾为父母报名参加老年痴呆测评活动的受益者分享了自己和父母的感受。讲座结束后,郭博士细致地解答了老人们的困扰话题,老人们感受到志愿者团队的热心,纷纷为郭博士和他团队的志愿者们点赞。

3.png

4.png

本次“为群众办实事”实践活动圆满成功。郭博士表示通过讲座形式来宣讲老年痴呆科普知识是非常具有实践意义的活动,后续将持续开展科普志愿活动入社区,志愿活动将涵盖从科普讲座、认知测评、分享老年痴呆相关科普文章以及后续的跟踪随访一系列活动。通过实践活动积累志愿服务经验,探索以更生动、更便民的方式为老年人服务。郭博士希望通过以科技报国的志愿服务形式来将社会责任与科研实践相结合,将群众需求与科研目标相促进,让科普润心、让行动暖心。