党建工作

登深圳第一峰,遍览鹏城美景——户外小组梧桐山游记

2021.04.13

2021年3月27日,深圳湾实验室工会委员会户外运动兴趣小组组织了“梧桐山登山线户外活动”。大伙儿暂离舒适的办公环境,远离市中心的喧嚣,和大自然来个亲密接触!

实验室一行13人,在梧桐山南地铁站集合后先进行了简单的热身运动。就信心满满地向梧桐山进发。

初见梧桐山,山环水绕,有几分大山的苍翠凝滴之美。带着兴奋期待的心情,我们沿着盘山公路行进了一段,就拐入了蝴蝶谷山间小径。

图片1.png 

由于一直往上前行,对大家的体力也是一个考验,但是途中花香环绕,偶尔传来虫鸣鸟叫,缓解了登山的劳累。途中遇到了降暑宝地山泉水池,清凉的山泉水驱赶走所有疲惫和炎热。

沿着蝴蝶谷小道步行一个多小时到达了十里杜鹃长廊。在这里我们稍作休憩,等待队员集合。集合后各位老师分享了自制的美食和水果,有卤鸡腿、柠檬鸡爪、香煎火腿、鹌鹑蛋等,其中解暑的大西瓜获得了一致好评,被推选为户外活动最佳水果。

图片2.png

 午餐结束后大家在蝴蝶谷合影,合影结束后我们继续向大梧桐山前进。穿梭在十里杜鹃长廊,沿途的美景将上午的疲惫一扫而空。

穿过十里杜鹃长廊,到达最经典的登山路线——好汉坡。 好汉坡全长1180米,石阶陡峭,坡度大于45度,登山路面及其不规则、十分险要。看着陡峭的好汉坡,瞬间腿软。还好登山当天是阴天,无烈日灼灼,清风拂面,一路上雾汉交织可算舒畅。

经过不懈的努力,顺利登上了鹏城第一高峰,不胜自豪。登山当天太阳也十分配合,登山时没见到毒辣的阳光,顺利登顶后太阳才露了真容,明媚阳光下的的梧桐山景俨然人间仙境。

图片3.png

 下山走的是碧桐道,有“邀云径”、“海云径”等美称。全长4公里的台阶,对于我们来说是一个不小的挑战。 刚走不了多远,好几人都腿酸发抖,大家互相鼓励,一步一步慢慢走向山下。

图片4.png 

 历经9小时,一行人在海山地铁站集合后自行返程。因有领队的提前规划,一路下来,虽有辛苦,但收或颇多。此次登山户外大家在自然美景中放松了心情,缓解了工作和科研带来的压力。增进了同事们的交流,丰富了周末的生活。

 

 

领队 | 王鑫、孙孟思

组长 | 周 程

编辑 | 鲍 啦

欢迎投稿、建议 | media@szbl.ac.cn