科学研究

科学研究

科学研究

实验动物平台

实验动物平台将为深圳湾实验室及大湾区生命科学和生物制药研究等相关学科提供标准化的实验动物饲养、动物实验以及动物疾病模型制备等科研服务。设施建成后将可同时容纳符合国家标准要求的SPF级的大鼠2000笼,小鼠12000笼。

  • 屏障设施独立通风笼盒(IVC)

    屏障设施独立通风笼盒(IVC)

  • 动物自动饮水系统

    动物自动饮水系统

  • 隧道式洗笼机

    隧道式洗笼机

  • 小动物活体成像系统

    小动物活体成像系统

实验动物平台主要工作包括以下几个部分:

基本保障:平台的基本保障任务是为科研人员提供符合国标要求的实验动物,以及动物饲养和实验的环境设施。

质量控制: 采用不定期抽检和哨兵鼠定期检测,实现实验动物病原微生物快速检测。结合胚胎移植和体外受精技术,完成种源净化,保证实验动物质量。

动物实验:在为科研人员提供常规的实验动物操作、病理切片及分析工作的基础上,专注于肿瘤、神经系统性疾病、心血管及代谢疾病模型构建及相关动物实验。计划配置小动物活体成像系统、X射线辐照仪、显微操作系统、脑立体定体仪、小动物学习记忆功能和运动能力的行为学检测系统等,建立从动物模型构建、治疗分析,到病理采样制作好而分析等成套体系,帮助研究人员解决动物实验方面的问题。