深圳湾实验室神经疾病研究所第二届学术年会圆满举行

2024.05.31

湾豆说

5月23日至24日,深圳湾实验室神经疾病研究所第二届学术年会在深顺利举行。本次年会是两年前成功举办的第一届学术年会的系列延续,旨在汇聚深圳湾实验室和深圳医学科学院神经与精神疾病相关研究领域内专家学者、青年科研人员,汇报交流课题进展,共同探讨合作可能及领域前沿问题。本次会议设有主题报告、青年科研人员报告、学术海报3个环节,近200人次参会。

会议首日,十七位PI的主题报告接连呈现,王彦庄博士、杨建博士、Nobuhiko Yamamoto博士、陈宙峰博士、褚婷婷博士、张轲博士、姚园园博士、蒋显博士、彭旗宇博士、李芬芳博士、张喆博士、马晨燕博士、袁文博士、张勃博士、武林博士、郭腾飞博士、甘文标博士分享了他们的研究工作,内容涵盖了神经与精神疾病、神经免疫、神经发育、学习和记忆、影像技术应用等多个研究方向的最新研究进展和计划,吸引了实验室内众多青年科研人员和学生。与会者们认真聆听,积极交流,共同探讨科学问题。

640 (2).png

会议在第二天设有青年科研人员报告环节。来自各课题组的16位科研人员代表——甘文标组的乔倩博士和苑德良博士、陈宙峰组的温婕琪、Nobuhiko Yamamoto组的李雅礼博士、张轲组的侯帆佳和邓倩楠博士、蒋显组的赵铭和吴少华、武林组的唐华园博士和倪赟、袁文组的颜婉锟和吴扬霖、张喆组的陆子君和彭历芝、张勃组的梁拓博士和覃丽明博士,纷纷登台介绍了自己的课题进展和成果。他们的报告内容丰富、观点明确,充分展现了青年人才的科研热情和团队合作精神

640 (3).png

此外,本次年会还特别设置了学术海报展示区。共有24位科研人员制作了20张学术海报参展,涉及了神经科学领域从基础研究到应用技术开发等方面。这些海报以图文并茂的形式,向评委和与会者展示了他们的研究进展和计划。参观者们在海报前驻足观看,与海报作者深入交流,共同探讨科研问题,现场气氛极其热烈,形成了浓厚的学术氛围。

随后,评委们对青年科研人员的报告和海报评分并颁奖。青年科研人员报告中,乔倩博士获一等奖,邓倩楠博士、覃丽明博士获二等奖,李雅礼博士、赵铭、侯帆佳获三等奖;海报环节中,韩颖获一等奖,张飞龙博士、梁楠松博士和贾晓利获二等奖,利聪、杨浩、侯帆佳获三等奖。这两个环节,不仅为青年科研人员提供了一个展示成果的舞台,也为他们创造了与专家学者面对面交流学习的机会。

神经疾病研究所本次学术年会为全体科研人员搭建了一个高层次交流合作平台,拓展学术视野、激发真知灼见,为构建科研团队间深度合作局面创造了更多可能,同时也为神经疾病研究所的发展注入了新的活力。

640 (1).png

供稿 | 神经所