深圳湾实验室与兰州大学携手推动全方位战略合作

2022.06.29

6月24日下午,兰州大学校长、中科院院士严纯华一行来访调研深圳湾实验室。实验室常务副主任、中科院院士吴云东、党委书记胡晓军、副主任涂欢以及相关科研人员参加调研及座谈会。

会上,吴云东院士介绍了实验室发展规划及建设进展,严纯华院士对实验室取得的建设成效给予高度赞赏,并指出,深圳湾实验室作为立足国际前沿的新型生物医药研究机构,在省、市的大力支持下,短短三年间发展迅速,已初显国际人才汇集、科研平台集聚等优势,兰州大学与深圳湾实验室的合作,对兰州大学而言,是与高水平研究机构学习交流的好机会,对深圳湾实验室而言,是促进实验室人才、科研发展的新动力,双方合作将可互相促进发展。

随后,双方就人才培养、科研合作、成果转化等方面深入研讨,形成强化合作的共识:

一是推进优势互补式发展。实验室具有面向生物医药领域前沿的科研发展优势;兰大具有教学及地域资源优势。双方可充分发挥自身优势,围绕学生培养,科研教育等方面开展合作交流。

二是构建发展所需的合作机制。双方要建立“拆墙”机制,按自身发展需求,整合学科及技术优势,凝聚师资及科研团队力量,加强人才引育,以研究兴趣为纽带,探索人才及学生联合培养工作机制,以期形成教学-科研-人才培养的合作范式。

三是探索潜在科研合作方向。双方要不断深挖潜在科研合作领域,围绕生物医药科研、转化等相关方面开展各类项目合作,推动合作交流向纵深发展。

最后,吴云东院士强调,深圳湾实验室求贤若渴,兰州大学师生勤奋好学,具备优秀的学术素质,双方深入合作,可进一步强化实验室科研工作力量,也可促进兰州大学学生培养、教学工作提升,为双方发展注入新动能,推动科研教育事业高质量发展。下一步,双方将推进研究生联合培养等相关领域合作试点,加快合作机制建设。

撰稿 | 梁 宇