“红树林论坛”第十五期——魏文胜教授畅谈Gene editing and beyond

2023.04.07

2023年4月6日上午,北京大学生命科学学院魏文胜教授应邀做客“红树林论坛”第十五期,带来了“Gene editing and beyond”的主题分享。实验室肿瘤所副所长申雪桐主持会议,线上线下100多位研究人员参会交流。

魏文胜教授在报告中介绍了其团队研发的一系列基于CRISPR系统的功能基因组学技术,包括针对蛋白编码基因及非编码RNA的高通量功能性解码,以及系列优化方案。还介绍了不依赖于CRISPR系统的RNA编辑技术LEAPER及其升级策略,这项技术只需在细胞中转入特殊设计的“向导”RNA,就能够通过招募细胞内源脱氨酶对目标RNA实现高效精准的编辑。最后分享了环状RNA技术平台以及据此开发的针对新冠病毒及其变异株的广谱环状RNA疫苗。

魏教授还结合亲身经历分享了自己的创业感悟。刚开始创业时,他会纠结于自己是否适合创业。一方面,自己的实验室需要他全力以赴,另一方面,如果不去尝试创业,三年五载后会不会后悔?他很快给出了自己的答案,“尽管我知道创业成功的概率很小,但是如果不去尝试,我觉得自己一定会后悔。”抱着这样的想法,开始走上漫漫创业路。他认为科研人员创业多数会经历非常艰难的过程,这个过程可以反哺科研,同时也会矫正科研,但也很可能会对科研造成一定的冲击,所以在创业过程中最需要的是平衡并及时调整到正确的方向。魏教授还鼓励科研人员争取寻找与正在进行的科研项目可以产生互动的创业项目,去进行创业尝试。参会的科研人员与魏教授进行了热烈的交流,魏教授在学术和创业经历上的宝贵建议让深圳湾实验室的年轻PI受益匪浅。

魏文胜

魏文胜,北京大学生命科学学院教授,北京大学生物医学前沿创新中心及北大-清华生命科学联合中心研究员,北京大学基因组编辑研究中心主任;昌平实验室领衔科学家。

课题组致力于发展基因编辑技术、新型基因治疗及疫苗技术以及高通量功能基因组学技术,并关注癌症、感染等重大疾病的分子机制研究,为发展高效治疗手段提供新的药物靶点和思路。

撰稿 | 苏思沁