深圳湾实验室所长联席会第一次会议顺利召开

2019.09.07

9月7日,深圳湾实验室召开所长联席会第一次会议,深圳湾实验室特别顾问林建华,深圳湾实验室主任詹启敏院士,深圳湾实验室常务副主任吴云东院士,深圳市科技创新委员会陈献梅处长,各筹建研究所及中心带头人出席会议。

1.jpg

本次会议以“加速直属机构建设,探索联合机构的共建模式”为重点内容,探讨了机构建设进展,科学研究布局以及人员队伍建设等相关问题,就完善保障机制,整合优势科研力量,形成合作共赢模式达成共识,为打造世界一流的科研平台,推进下一步工作计划。

2.jpg

深圳湾实验室常务副主任吴云东院士汇报了深圳湾实验室建设进展,他表示,为形成良好的科研工作氛围,聚集各方优势力量,深圳湾实验室积极探索创新的建设模式,紧扣当下前沿热点的生命信息与生物医药科研方向,加速推进实验室的建设工作,为湾区建设贡献智慧和力量。

5.jpg

高毅勤教授介绍了实验室管理模式和运行机制,他强调要创建灵活的、适合发展阶段、符合法律法规的制度,全力保障学术自由,将深圳湾实验室建成在未来几十年人才汇聚、处于国际领先地位的面向生命信息与生物医药的前沿研究机构。

4.jpg

深圳市科技创新委员会陈献梅处长向深圳湾实验室传达了建设指导意见,她指出,先行示范区的设立是深圳改革发展进程中的发展大事,在此背景下,深圳湾实验室应加快布局核心科研内容,加深与共建单位的互动沟通,助力深圳提升产业的竞争力和发展能级、发展水平。

3.jpg

各筹建研究所及中心带头人就各机构建设进展作简要汇报,并对建设过程中存在的问题进行了探讨。

深圳湾实验室主任詹启敏院士作总结发言,他表示,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区国际科技创新中心等利好叠加的重大部署下,深圳湾实验室应抢抓重大发展机遇,积极应对挑战,高标准高质量地推进深圳湾实验室建设工作。完善优化管理机制,打造一流的管理团队,建构符合科学规律的运营机制,让科学家深度参与建设。以开放胸怀建设人才队伍,丰富人才体系,努力把深圳湾实验室建设成为综合性国家科学中心的主力军。

撰稿/编辑 | 鍮 鍮

摄影 | 姬 二、鍮 鍮