生命活动,美像万千——深圳湾实验室第二届显微图像摄影大赛圆满举行

2024.04.16

4月12日,深圳湾实验室第二届显微图像摄影大赛颁奖典礼在光明区文化馆顺利举行。本次活动是由深圳湾实验室联合光明区光明文化体育中心共同举办的一场科技+科普活动,通过显微镜发现微观世界中的“生命之美”,见微知著,共享微视觉盛宴,探索生命现象所蕴藏的奥秘。

1234.jpg

深圳湾实验室副主任张欣豪、深圳市科学技术协会党组书记/驻会副主席林祥、尼康Health Care事业部营业部部长H.Kami、蔡司显微镜售后中国地区负责人顾颐4位领导嘉宾致辞。光明区委组织部副部长侯立宽、光明区妇女联合会主席赵彩霞、深圳市富途锐科技发展有限公司总经理胡兵、深圳市科学技术协会科普部部长陈志远、光明区文体中心主任刘俊华、深圳湾实验室平台部副部长辛胜昌、光明区教育局教育科学研究院院长彭红玉等部门负责人出席活动,并为本次比赛颁奖。本次大赛共产生一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖15名。典礼上,获奖代表介绍了作品意义并分享了自己的独特创意和奇思妙想,让大家再次领略了科学与艺术碰撞而出的震撼人心的美丽。

1235.jpg

获奖代表作分享

本次活动旨为粤港澳大湾区的科研工作者建立一个展示和交流的平台,同时推广科研设备的技术普及和资源共享。活动得到多所学校师生广泛关注与积极参与,600多名来自中山大学深圳附属学校、华中师范大学附属光明勤诚达学校、深圳市光明区玉律学校的学生参加典礼。在科普讲座环节,深圳湾实验室生物影像平台负责人孙正龙老师为同学们带来“显微镜与显微成像”讲座,为本次活动画上完美句号。

12346.jpg

部分获奖作品

此次大赛自启动以来,得到了实验室及大湾区广大科研工作者和微观摄影爱好者的热烈响应。经过初选,展出82幅参赛作品,其中29幅作品来自14家实验室以外单位的科研工作者,包括南方医科大学、广东省人民医院、澳门科技大学、香港大学、深圳市疾控中心、深圳市人民医院、深圳市西格诺公司、农科院、深圳大学等。投票评审期间,累计浏览量达15.1万,有效在线投票量13.9万余票。

本次活动是深圳湾实验室举办的第二届以微观摄影为主题的科学比赛,精美的参赛作品充分展现了大湾区科研工作者探索微观世界的技术能力、艺术素养和精神风貌。同时,为提升公众科学素养和艺术鉴赏水平,本次比赛的参赛作品将在深圳市多家学校及单位进一步向公众展览。

本次比赛由尼康精机(上海)有限公司、卡尔蔡司(上海)管理有限公司、深圳市富途锐科技发展有限公司赞助。

撰稿 平台部

编辑 白 白

责编 远 山

欢迎投稿、建议 media@szbl.ac.cn