巾帼展风采 深圳湾实验室两位女科学家及团队获“巾帼文明岗”荣誉称号

2022.01.04

近日,光明区妇联完成了文明家庭以及巾帼文明岗系列评选工作,把挖掘最美家庭、打造巾帼文明岗作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,通过榜样的力量引导广大职工群众树立奉献精神、勇挑时代重担,在全区营造出崇尚、学习、争当先进的浓厚氛围。其中,深圳湾实验室特聘研究员彭琴张雷及其团队获评巾帼文明岗及创岗工作先进个人荣誉称号。

名单.png

彭琴课题组介绍

彭琴博士课题组主要从事染色质活细胞成像及基因表达调控机制的研究,开发针对肿瘤等疾病相关的表观遗传修饰引起的发病机制、诊断检测和治疗的成像工具,结合深圳湾实验室医工交叉的优势,从肿瘤的表观遗传调控机理和治疗等方面共同推进研究工作。

自课题组成立以来,小组成员主动肩负起科技强国的时代重任,积极投身“科技创新巾帼行动”,以“科技兴国”为己任开展女性科研工作者巾帼创岗争创活动,团队更以“剑胆琴心、向阳而生”的巾帼口号不断自制及自驱。彭琴博士要求组员不忘初心地积极投身科技创新主战场。日常科研工作中,课题组执行每周例会制度,通过严谨地学习和系统地培训来不断提高团队科研素质,课题组也力争通过构建学习型科研团队来展现科研人员以及女性科研人才的新面貌。2021年,彭琴课题组接受深圳卫视新闻采访和报道,畅谈关于深圳推进大湾区综合性国家科学中心“从0到1”源头创新建设的见解。作为课题组负责人,彭琴博士更是期望自己不辜负时光,带领课题组不断科研创新、造福全世界人民。

张雷课题组介绍

张雷博士课题组主要致力于整合患者和小鼠模型的单细胞多组学分析及体内外功能研究,以从分子和细胞层面解析肿瘤以及免疫相关疾病的发病机理,探究免疫疗法的响应及抵抗机制,探索肿瘤发生/治疗响应相关细胞的功能及下一代靶向策略。日常科研工作中,课题组通过多维的系统性学习和培训,不断深化科研工作者的严谨素质,增强团队凝聚力。以“春泥化物、彰显芳华”为巾帼口号,永不懈怠地开展巾帼文明示范岗的争创活动。以“新时代赋予新使命”为宗旨,发扬“巾帼之她力量”,让课题组充满自信地朝着新的科学、新的生活、新的信念砥砺前行。

张雷课题组在单细胞组学和肿瘤免疫领域的主要科学贡献包括:(1)率先从单细胞层面解析了结直肠癌浸润T细胞转录组及T细胞受体(TCR)组库特征;在国际上首创STARTRAC生物信息学追踪方法,对T细胞的动态关系进行了全面的刻画;首次解析了不同基因组型结直肠癌病人的T细胞亚型差异,鉴定的新的辅助型T细胞(Th细胞)类群及特征,在肿瘤免疫治疗领域展现出巨大应用潜力。此工作突破人体内T细胞动态变化关系难以定量追踪的难点,相关成果在国际顶级期刊Nature杂志发表,并入选2018年中国生物信息学十大进展。(2)首次在单细胞水平对结直肠癌浸润髓系细胞类群进行了系统性的刻画,解析了肿瘤相关巨噬细胞的类群特征、谱系发育及细胞间相互作用关系,同时利用小鼠模型,对anti-CSF1R抑制剂和anti-CD40激动剂两种靶向髓系细胞的免疫治疗策略潜在的作用机理给出了解释。此工作建立了整合肿瘤患者和小鼠肿瘤模型,在单细胞水平研究肿瘤免疫治疗机理及应用的范例。相关成果被Cell杂志评选为2020年最佳医学研究论文,是中国地区2项成果之一。

来源 | 宝安日报