深圳湾实验室将与港科大(广州)开启全面战略合作

2022.08.18

8月16日,中国科学院院士、深圳湾实验室常务副主任吴云东一行访问香港科技大学(广州),与港科大(广州)校长倪明选、副校长吴景深就双方开展全面战略合作相关事宜深入交流。实验室党委副书记、纪委书记吴峰,主任助理张欣豪及各研究所负责人、科研人员代表陪同访问。

倪明选对深圳湾实验室一行的到来表示欢迎。他介绍,港科大(广州)致力发展融合学科。学校采用“枢纽”和“学域”的学术架构,取代传统学科学术架构的“学院”和“学系”,推动学科交叉融合,同时大力发展新兴学科和前沿学科,学校将在科研、教学、知识转移等方面按照高水平建设、开展系统性创新。倪明选还表示,希望港科大(广州)与深圳湾实验室进一步深化合作,把握粤港澳大湾区一体化协同发展的良好契机,开启双方的全面深度交流共建。

吴云东在讲话中向香港科技大学长期以来在人才培养、科研合作等方面给予实验室的支持与帮助表示感谢。他表示,港科大拥有一流的科研团队和创新平台,近年来在高校教育改革、创新创业体系建设方面取得了令人瞩目的成绩。深圳湾实验室与港科大具有良好的合作基础,未来将与港科大(广州)继续携手探索新的合作模式,相互支持、共同发展,助力大湾区经济社会发展更上新台阶。

吴景深介绍了港科大(广州)“以学生为中心”的革新性教学理念和跨学科人才培养新模式,并重点介绍了学校推出的未来领军人才研究型硕士培养项目“红鸟硕士班”。该项目围绕“未来医疗健康保健技术、可持续生活和智能工业化”等三个领域为社会培养和输送复合型创新人才。张欣豪介绍了实验室建设背景、建设规划以及三年多来在人才引进、科研成果等方面取得的进展,实验室以“IT+BT”为核心开展学科建设,打造全链条创新科研体系,通过重大疾病、学科技术、产业转化三个维度牵引各研究所、中心的矩阵式交叉融合,服务于国家重大战略需求。

会谈中,双方就全面开展深度战略合作达成一致意见,将尽快启动项目合作研讨工作。港科大(广州)各枢纽负责人、教师代表参与座谈。

会前,吴云东一行还实地参观了学校行政楼、“红鸟”教学创新实践基地、学术报告厅、“校园大脑”等场所,详细了解了学校在空间规划布局和校园智能化管理等方面的经验。

编辑 | 远 山