讲座回顾|肿瘤研究所专家讲座系列第十二期(饶海教授)

2023.03.09

2023年3月7日,南方科技大学医学院生物化学系主任饶海教授受邀参加深圳湾实验室肿瘤研究所专家系列讲座,并作题为“Ubiquitin-mediated proteolysis in cancer development and therapy”的报告。会议由深圳湾实验室特聘研究员卢长征主持,报告反响热烈,线上线下共100余人参加。实验室研究员申雪桐、于晨、孙坤、蔡羽轩、李刚、张勃、尹成骞以及中山大学第七医院李宁宁教授等现场参与交流讨论。

饶海教授围绕蛋白质稳态在健康和疾病中的功能影响做分享,以Bcr/Abl融合蛋白为切入点,详细论述了蛋白质降解在细胞增殖中的作用,以及E3泛素连接酶的调控作用,并介绍了团队首创的一类小分子PROTAC药物,该药物基于N端规则,其优势在于使用了最简单的降解信号--单个氨基酸,饶教授提出的PROTAC方法克服了现有方法的局限性,E3靶向部分的分子尺寸明显较小,进而改善药物渗透性等,并具有可调节的有效降解活性,使应用更广泛,目前已有药物进入三期临床试验。此外,饶教授团队利用酵母菌做大规模的筛选与蛋白质稳态调控疾病有关的基因也是其另一研究方向,讲座中饶教授展示了利用酵母菌筛选发现并建立了RNA剪接与mTOR通路之间的联系。报告结束后,与会者积极提问并交流合作计划等。

报告人简介:

饶海博士现任南方科技大学医学院教授,生物化学系主任,博士生导师。武汉大学毕业后的科学训练在冷泉港实验室和加州理工进行,曾任德克萨斯大学健康中心教授,着重研究蛋白质稳态调控的机理和功能。实验室利用多种实验体系,开展蛋白质修饰和泛素化引起蛋白质降解的研究,尤其是在多项疾病中的作用及可能的治疗。研究长期被美国NIH,癌症协会,国防部及多个私人基金会支持。2020年底回国后获得基金委国自然、科技部重大研发项目、深圳市重点课题等经费支持。担任多个国际基金评审专家和学术杂志编委。课题组的研究在多个国际杂志发表包括Nature, PNAS, JCB, JBC, MBC, BMCBiol, Trends in Biotech, Cancer Research, Scientific Reports等等。

撰稿 | 肿瘤研究所