讲座回顾|肿瘤研究所专家讲座系列第十五期(Lai Guan Ng教授)

2023.05.12

2023年5月11日,上海市免疫治疗创新研究院主任Lai Guan Ng教授受邀参加深圳湾实验室肿瘤研究所专家系列讲座,并作题为“Staying Neutral With Neutrophils?”的报告,会议由深圳湾实验室特聘研究员张雷主持。报告反响热烈,近百人参加。实验室研究员申雪桐、于晨、孙坤、蔡羽轩、李刚、张喆、武林、尹成骞、Justin L. Tan(陈礼宏)等现场参与讨论并与讲者进行了一对一交流。

Lai Guan Ng教授首先介绍了中性粒细胞在健康机体中的功能和分布概况,回顾了科学界已知的中性粒细胞发育历程。以此为切入点,他指出目前从GMP向中性粒细胞前体分化的路径尚有不明确之处。Lai Guan Ng教授介绍了他们团队在这方面的探索,并发现在这个过程中存在两个不同的阶段,为理解中性粒细胞发育打下良好基础。Lai Guan Ng教授进一步介绍了团队在肿瘤环境中对中性粒细胞的探索工作,特别是不同类型中性粒细胞的潜在功能,肿瘤治疗提供了新的思路。最后Lai Guan Ng教授对肿瘤相关中性粒细胞的未来方向进行了展望。报告结束后,与会者积极提问并交流合作计划等。

报告人简介:

Lai Guan Ng教授曾在澳大利亚悉尼的Garvan医学研究所完成了他的博士研究。2004年获得博士学位后,他加入了新加坡分子与细胞生物学研究所,在林光平教授的指导下进行博士后培训。2006年,Ng博士加入了美国费城威斯塔研究所 Wolfgang Weninger 教授的实验室。在完成博士后培训后,Ng博士于2009年加入新加坡免疫学研究所(SIgN),建立自己的实验室。在SIgN工作了13年后,他于2023年开始担任上海免疫治疗研究所高级研究员、系统免疫学中心主任和上海交通大学教授。他的团队的主要研究重点是研究免疫细胞在整个器官背景下如何发挥其功能。使用体内成像模型和多组学方法相结合,他的团队旨在确定中性粒细胞和单核细胞的发育途径,以及参与白细胞稳态调节的细胞和分子事件的顺序。Ng博士的实验室已经建立了几种体内成像方法,可以直接观察皮肤、骨髓、肺、脑和肌肉中免疫细胞的行为。Ng博士在免疫学研究领域的贡献在许多重要期刊上发表了多篇文章,如Immunity, Journal of Experimental Medicine, Science Advances, Advanced MaterialsNature Protocols。他还被 Clarivate 列为 2020 年、2021 年和 2022 年的高被引研究员之一。

撰稿 | 肿瘤研究所