趣玩科技庆六一 童心逐梦深圳湾

2023.06.06

“感谢各位老师让小朋友们度过了一个精彩和快乐的儿童节!我们大人在这么欢乐的气氛下,仿佛也跟着过了个儿童节!”龙海珍老师说。“可不是吗?我家两个家伙开心坏了,平时不给他们吃糖,昨天吃了个够。当时我一直想拿一支棉花糖,不过最后没好意思跟娃们抢。感谢湾里组织,活动太棒啦!”陈南鹏老师说。

6月1日,在深圳湾实验室工会的组织下,实验室的湾豆们带上数百名小湾豆宝们集合在一起,开展了年度庆祝活动。不忘初心,秉持着实验室的生物研究的大方向,此次活动主题是“生临物境,湾想事成”,邀请小湾豆们沉浸式地参观实验室,聆听科学家的科普讲座,并且参与有乐趣的活动。

早上9点半,按照儿童节活动的既定计划,沉浸式定向参观成功开启!四位领队组织不同组别的小湾豆宝们辗转于转化中心、百瑞中心、职能部门和展厅,鼓励小湾豆宝们打卡过关。在转化中心,小湾豆们观看实验现场,亲身体验父母的科研工作环境;在百瑞中心,大家在显微镜下数细胞,这项任务极富挑战,帮助孩子们培养科研专注力;在党群工作部的会议室,小湾豆宝们认识了党徽、团徽,还认真聆听了综合部设计师讲解湾豆形象设计的来龙去脉,小朋友们对湾豆表情贴都爱不释手。B座一楼的展厅既有实验室的发展历程又具备科普功能,科研部的老师们满怀热情回答小湾豆们的提问,如同解答十万个为什么。上午小湾豆宝们奔走在一站又一站的路上,每到一处都踊跃贴宝石贴打卡,更是让小湾豆宝们更全面地身临生物科学之境, 近距离感受和敬畏科学的力量,少年强国之信心倍增。

中午11点,近百名小湾豆宝们跟实验室领导们、宝爸宝妈们以及志愿者们汇聚大堂,阵容强大,气氛喜悦。伴随着小湾豆们神圣的注目礼,科学家爸妈亲手帮小湾豆别上徽章。这枚徽章的设计包括一棵发出新芽、即将茁壮成长的小豌豆苗,四周环绕着DNA标志,并加上深圳湾实验室的中英文名称以及年份字样,受到了大小朋友们的一致喜爱,大家普遍认为这枚徽章打造的是实验室文化,让小湾豆们有了“小湾友”的自豪感。希望往后每年都有一个徽章,随着一年年长大,小湾豆们胸前挂一排, 充满作为深圳湾实验室一员的骄傲。

下午2点半,系统与物理生物学研究所的资深研究员周耀旗老师为小湾豆们做了科普学习讲座。他从蛋白质是什么开讲,一环扣一环带入式的讲课,让小湾豆们在思考和回答问题中度过了精彩非常的半小时。周老师还和小湾豆们进行了有趣的互动,寓教于乐,帮大家在愉快的节奏里完成了新知识的学习。

下午的小湾豆游园会把儿童节庆祝活动的“快乐”推向了高潮。现场设棉花糖、非遗糖画、 爆米花摊位, 同时还提供DIY手绘沙画、小草帽、帆布包让小湾豆宝们有吃有玩,开心快乐地度过六一儿童节。

区妇联请来专业摄影师给小湾豆宝们拍节日照片并现场冲印进行赠送,父母们纷纷表示,“好久没给孩子们拍这种留影了,这么好的机会一定要抓住。”

来自不同国家的小朋友们都在这充满科学氛围的儿童节中感受到新奇与快乐,正如Piya Patra 和 Manas Mondal夫妇所写,“A huge respect to the teachers for their hard work. Thank you very much all the leaders, staff members and volunteers for hard work and organising such a beautiful event for celebrating children's day!! Wish all the children very happy, healthy, bright & blissful coming days !”

天上最美是明月,人间最美是童年,愿深圳湾实验室的所有小湾豆们,扬起生物科技之帆,漂在深圳湾的创新海洋,追根寻梦而湾想事成。

在精彩纷呈的画面下,让我们也一起回顾一下2023年六一儿童节庆祝活动吧!

撰稿 | 江 江

视频、编辑 | 鲍 啦