未来我答—清华少年,你心中的答案找到了吗?

2024.03.12

2024年2月21日,深圳医学科学院(SMART)与深圳湾实验室(SZBL) 迎来了新年后的第一批客人清华大学“深生不息”实践支队。

在深圳湾实验室研究生部副部长邓麟(分子生理学研究所特聘研究员)、科学教育中心副主任申姗姗两位老师带领下,“生命学院二字班”的支队成员们详细了解了两所机构的建设发展、人才引进及人才培养等情况。

PI代表潘孝敬、桂龙、黄恺、顾峥向支队成员们讲述了自己的求学经历并介绍了各自实验室的研究方向。最后,支队成员进入到了马岚和李茂老师的课题组,和两位老师进行了深入的交流互动。

虽然参观只有短短一日,相信支队成员们感受到了两所机构在生物医药领域发展的强劲动力和浓厚的学术氛围,支队成员不仅从中汲取到了科研营养,更切身感悟到科技强国的力量源泉。

支队成员有话说

李晓宇(支队长)

3.jpg

SMART和SZBL是我们此次实践组织的缘起之地,是我们期待最高的地方。SMART在学术会议引领力量的初步体现,对人才的优惠政策都十分吸引着年轻的学生到这里去进一步学习或学成后来这里就业。这些惠人政策和良好的生活工作环境,都十分吸引我来此地工作。希望有机会,成为一名深圳人,当一个SMARTER。

邹伊凡(队员)

4.jpg

参观深圳湾实验室后,我深刻感受到深圳政府对科研创新的重视和支持,以及实验室在起步阶段所展现出的蓬勃朝气和巨大潜力。实验室注重实际应用和转化,这种工科思维让我看到了科学研究与产业发展紧密结合的美好前景。我也希望自己未来能够有机会参与其中,共同推动科研进步和社会发展。

匡正(队员)

5.jpg

经过这么多天的实践以后,我突然有了一种强烈的冲动,我的未来似乎要与深圳私定终身了——这固然有调侃和玩笑的成分在内,但是严肃地说,深圳对我,对有志于创新地人,乃至于对年轻人都有无与伦比的吸引力。如果可能,我完全愿意到深圳来谋求未来的发展。

供稿 | 深圳湾实验室研究生部

编辑 | 鲍文旭