“红树林论坛”第十一期——放射性药物和PET探针的创新与转化

2022.11.18

2022年11月14日上午,应实验室邀请,国际放射性药物著名学者孔繁渊教授,北京师范大学教授、博士生导师,放射性药物教育部重点实验室第一届主任朱霖教授,一同做客“红树林论坛”第十一期,带来关于放射性药物和PET探针的创新与转化的分享。深圳湾实验室常务副主任吴云东,生物医学工程研究所资深研究员、副所长彭旗宇参加并主持了活动,线上线下共计100余人一同参会交流。

孔繁渊老师分享了以《放射性药物的创新与临床转化——从实验室到临床、从IND到NDA》为主题的报告。首先,他强调了法律在从实验室到临床实验的转化过程中的保障作用,维护知识产权是转化的前提。其次,他结合在宾夕法尼亚大学实验室里的开发Tc-99m TRODAT-1、F-18 Amyvid两个放射性药物的案例,详细阐述了放药从研究到临床转化的过程。要想实现放射性药物的成功上市,一套好的科技资料是不够的,要以实际市场规模为目标、要确认药品上市时在医疗保健环境中的位置、要考虑潜在的竞争关系、要计算每剂价格的最佳估计值和粗略的补偿评价水平。最后,他介绍了AVID放射性药物公司的发展历程,对国内放射性药物的发展提出殷切期望。

朱霖教授分享了以《PET新探针的中美临床转化研究——脑与肿瘤显像》为主题的报告。首先,她按照时间梳理了中美两国放射性药物的发展历程,对比了放射性药物的种类、技术瓶颈、转化过程,提出中国现阶段放射性核药发展缓慢的两个关键原因:医用核素短缺和放药人才稀少。其次,结合团队研究经历,介绍了两种PET新探针的临床转化研究过程,包括针对AD/PD、SERT靶点的脑PET探针和F-18 GLN、Ga-68肿瘤探针。最后,提出了多学科合作、多渠道资金持续支持、各类人才成长、科学界与工业界紧密合作的协作方式,实现放射性药物的中国梦、深圳梦。

报告结束后,生物医学工程研究所与两位老师共同探讨了放射性药物的转化方式与后续项目合作方案,两位老师将与深圳湾实验室保持长久的合作关系。

撰稿 | 生物医学工程研究所